Новый отчет «сведения о застрахованных лицах» для фсс: все не так однозначно

Отправка Сведений о застрахованном лице при наступлении страхового случая

При наступлении страхового случая работодатель получает от ФСС сообщение, в котором будет отражено состояние электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН), открытого сотруднику в медицинской организации (его открытие, закрытие, продление или аннулирование). Сообщения об изменении ЭЛН находятся в разделе Кадры – Пособия. Чтобы проверить наличие новых сообщений, по кнопке «Еще» необходимо выбрать функцию «Получить из ФСС»:

Рис.5.

После закрытия больничного листа от Фонда придет соответствующее сообщение об изменении состояния ЭЛН и входящий запрос о предоставлении сведений для расчета и выплаты пособия. Входящие запросы от ФСС так же находятся в разделе «Кадры» – «Пособия».

После получения Входящего запроса ФСС для расчета пособия работодатель должен в течение трех рабочих дней сформировать и отправить Ответ на запрос ФСС. Сделать это можно как на основании больничного листа, введенного в программе, так и на основании самого Входящего запроса:

Рис.6.

Информация в Ответ на запрос ФСС для расчета пособия заполняется автоматически, однако мы рекомендуем все же проверить ее перед отправкой в Фонд. Для контроля сроков отправки в списке Входящих запросов так же есть графа «Осталось дней»: здесь тоже указывается количество календарных, а не рабочих дней, оставшихся для подачи сведений.

Как заполнить новый отчет

Итак, персонифицированные сведения о физических лицах с 2023 года нужно подавать в виде нового отчета. По ссылке ниже можно скачать его бланк для ознакомления. Далее мы рассмотрим, как его заполнить.

Форма включает всего два листа: титульный и лист для сведений о физлицах.

Обратите внимание: если для заполнения каких-то данных нет значений, ставится прочерк. Но если в ячейке должна быть сумма, а ее нет, то ставится ноль

В таблице 1 построчно расписано, как заполнить титульный лист.

Таблица 1. Порядок заполнения титульного листа

Строка/ячейка Что указать / примечание
ИНН, КПП ИП не указывают КПП
Номер страницы отчета «002», «003» и так далее
Номер корректировки «0–», если отчет за период подается в первый раз
Код отчетного периода (месяца) Указывается порядковый номер месяца (январь – «01», февраль – «02»). Если отчет подается в отношении ликвидированной (реорганизованной) компании или закрытого ИП, нужно взять код из Приложения № 3 к Порядку заполнения (далее – Порядок)
Год 2023
Кол налогового органа Номер ИФНС, куда сдается отчет
Код по месту учета Приложение № 4 к Порядку. Обычно для ИП – 120, для организаций – 214
Наименование страхователя Название организации или ФИО ИП
ОГРНИП Только для ИП или главы крестьянского хозяйства
Сведения о реорганизации юрлица / закрытых ОП Только если актуально
Код реорганизации / закрытия из Приложения № 2 к Порядку, ИНН / КПП реорганизованного лица (закрытого ОП)
Номер телефона Формат «8 ХХХ ХХХХХХХ»
Количество страниц Количество заполненных листов самого отчета и копий прилагаемых документов (доверенности)
Блок подтверждения сведений
Код лица, подписавшего отчет 1 – директор или ИП, 2 – другое лицо по доверенности.
ФИО подписавшего лица ИП повторно вписывать свое имя не должен
Наименование организации Если речь идет о представителе – юридическом лице (например, бухгалтерской компании)
Название и реквизиты документа представителя Если действует представитель по доверенности, в строках нужно указать ее реквизиты

Теперь переходим непосредственно к сведениям о застрахованных лицах на втором листе. На нем 4 идентичных блока, в каждый вносится информация об одном человеке. В итоге вторых листов может быть несколько. Например, если сведения подаются на 3 работника, на втором листе будут заполнены 3 блока, и всего он будет включать 2 листа. Если работников 20, то листов отчета будет 6 – титульный и 5 листов со сведениями.

В следующей таблице показано, как заполнять блоки на физлиц.

Таблица 2. Заполнение сведений о физлицах

Строка Что указать / примечание
10 Заполняется только при корректировке
20 ИНН гражданина (если нет, не указывать)
30 СНИЛС
40 Фамилия
50 Имя
60 Отчество
70 Выплата (в рублях) или ноль, если ее не было

Готовый отчет нужно подписать на первом листе и там же указать дату.

Как заполнять справку расчет для возмещения в фсс за год

Например, в строке 12 расходы на пособия просят разбивать поквартально. Также требуют написать период, за который компания хочет возместить расходы.

Фонд запросил у компании две справки — одну по своей доработанной форме, вторую — на бланке из письма фонда. Мы спросили в региональном отделении и федеральном ФСС, как на это реагировать.

Форму справки можно дополнять, она не строгая, сообщили специалисты фонда. В подмосковном отделении рекомендуют составить справку так, как предложил филиал. Если у него будут нужные данные, вам быстрее выплатят деньги.

Компания вправе не использовать доработанные филиалом формы, а составить справку-расчет по письму № 02-09-11/04-03-27029. Ее обязаны принять.

Сдавать справку по собственной форме небезопасно. ФСС разъяснил, что страхователи не вправе самостоятельно менять ее.

После того, как страхователем предоставлены в ФСС необходимые документы, в том числе, заполненная установленным образом справка-расчет, Фонд проверяет и рассматривает документы заявителя. Если нарушений нет и предоставлены все требуемые документы, Фонд выносит положительное решение, копия которого направляется налоговому органу. Срок выделения средств страхователю составляет 10 календарных дней (со дня предоставления пакета документов)

По общему правилу, по истечении данного срока, в случае вынесения положительного решения, страхователь должен получить возмещение. Однако это распространяется только на те случаи, когда при проверке сведений, отраженных в справке-расчете и других документах, у Фонда не возникло вопросов к заявителю. Если же при рассмотрении заявления на возмещения страховых сумм, выявлены несовпадения или нарушения в отчетности, страховщик может назначить проведение дополнительной проверки («камералки» или выездной), и в этом случае получить возмещаемую сумму можно будет только после ее официального завершения (п. 3 и 4, ст. 4.6 закона № 255-ФЗ).

Подготовка справки-расчета для предоставления в ФСС

Подготовка необходимого пакета документов для предоставления в ФСС РФ осуществляется в приложении 1С бухгалтерия, учет осуществляется в подразделе «Заявление и справка-расчет для ФСС».

  1. Откройте отчет для заполнения заявления и справки-расчета из меню «Зарплата и кадры» (Зарплата — Отчеты).
  2. В графу «Период» введите даты начала и окончания периода возмещения расходов по выплате пособий (начало периода совпадает с началом года).
  3. Строка «Организация» будет заполнена автоматически. Если организаций несколько, следует выбрать ту, которая направляет в ФСС запрос по выделению средств на соцобеспечение.
  4. Меню «Настройки» предназначено для ввода данных, нужных для оформления бланка заявления в программе 1С бухгалтерия 8.3 (рис. 1). Эти же данные – должность руководителя органа контроля по взносам, номер лицевого счета компании в Федеральном казначействе и др. – могут быть впоследствии введены вручную.

Нажатие кнопки «Закрыть и сформировать» запускает формирование описанных ниже документов.

Почему появился новый отчет

В 2023 году произойдет объединение Пенсионного фонда с Фондом социального страхования. Вместо них появляется единый Социальный фонд России (СФР). И отчетность, которую работодатели подают за застрахованных лиц, также становится единой. Отменяются привычные формы персонифицированной отчетности СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС и ДСВ-3. Вместо них теперь новый отчет ЕФС-1.

Однако данные по форме СЗВ-М, которая также отменяется с 01.01.2023, в ЕФС-1 не вошли. Их выделили в отдельный отчет – Персонифицированные сведения о физических лицах. Далее в статье для краткости будем называть его просто Сведения о физлицах.

Обратите внимание! Подавать данные для персонифицированного учета теперь нужно не в ПФР, как раньше, и не в новый СФР, а в налоговую инспекцию

На кого подается отчет

В числе штатных работников, на которых подают сведения, не только россияне, но и иностранцы – ​за исключением временно пребывающих в России иностранных граждан, получивших статус высококвалифицированных специалистов (ВКС) в соответствии со ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115‑ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

При наличии трудового договора подавать сведения необходимо как в отношении сотрудников по основному месту работы, так и в отношении внешних совместителей. Придется подать сведения и по собственникам организации (участникам, акционерам), если с ними заключен трудовой договор.

Кого включать в форму

Как и прежде, сведения о застрахованных гражданах должны направлять в контролирующие органы все работодатели, выплачивающие зарплату и иное вознаграждение физ лицам. Это относится к организациям и ИП-работодателям, адвокатам, нотариусам и прочим лицам, кто ведет частную практику, а также главам КФХ. Кроме того, отчет должны подавать граждане, которые не занимаются бизнесом, но нанимают физических лиц в качестве помощников по дому и для выполнения других задач.

При подаче формы СЗВ-М нередко возникали вопросы, кого в нее включать. Например, включать ли единственного участника, который выполняет функцию директора? Чтобы расставить все точки над i, сразу же перечислим, информацию о каких лицах нужно внести в новый отчет. Итак, в Сведения о физлицах включите:

  • работающих по трудовым договорам;
  • руководителя, даже если он единственный учредитель и с ним не заключен трудовой договор;
  • граждан, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, при этом они не имеют статуса самозанятых и не являются ИП.

В отношении физических лиц из последнего пункта добавим, что обложению взносами подлежат выплаты не по всем ГПД. Взносы начисляются по договорам таких типов: на оказание услуг или выполнение работ, на авторский заказа, на отчуждение исключительных прав на произведения, а также на некоторые виды лицензионных договоров (издательские, о предоставлении права использования произведений). Так что сведения о гражданах, с которыми заключены ГПД таких типов, должны попасть в Персонифицированные сведения о физлицах.

А вот какие сведения точно не нужно включать в новый отчет:

  • о физических лицах, если с ними заключены гражданско-правовые договоры купли-продажи, аренды, займа, дарения, мены и прочие, с выплат по которым не начисляются страховые взносы;
  • о самозанятых, с которыми заключены любые ГПД.

Относительно самозанятых заметим, что при сотрудничестве с ними должны выполняться определенные требования. Так, работодатель не может заключить гражданский договор с самозанятым, который менее двух лет назад работал у него по трудовому договору. В таком случае будет считаться, что договор заключен с обычным физическим лицом. Значит, с выплаты нужно удержать НДФЛ, начислить на ее сумму страховые взносы и отразить данные этого человека в Сведениях о физлицах. То же самое следует сделать и в случае, если самозанятый не выдаст чек в установленный срок.

Заполняем сведения о застрахованном лице для оформления пособия

В документе нужно указать следующую информацию (каждую букву или цифру пишут в отдельной клетке):

  • Полное название организации или ее обособленного подразделения, ФИО ИП или физлица.
  • ФИО работника-заявителя в родительном падеже.
  • ФИО работника, дату рождения.
  • Номер СНИЛС и ИНН.
  • Паспортные данные.
  • Если есть временное удостоверение личности, то нужно указать информацию из него.
  • Реквизиты документов, которые подтверждают проживание в РФ. Этот блок заполняют только иностранные граждане и лица без гражданства.
  • Данные о месте регистрации.
  • Данные о месте фактического проживания.
  • Способ, которым заявитель будет получать пособие. Нужно выбрать, как и куда будет приходить выплата: на банковский счет, почтовым переводом, через другую организацию.
  • Банковские реквизиты, номер карты МИР, если работник выбрал перевод на банковский счет.
  • Информация об иной организации, если работник выбрал соответствующий способ.
  • Адрес для доставки пособия почтой, если работник выбрал этот способ.
  • Номер телефона, подпись работника, дата подачи данных.

Остальные графы заполняют работодатель (ФИО доверенного лица организации-работодателя, подпись, дата, адрес электронной почты) и должностное лицо ФСС.

Когда подавать сведения о застрахованных лицах в ФСС

Отчет со сведениями о работающем лице оформляется:

  • при приеме сотрудника в компанию;
  • либо в ходе работы;
  • либо при изменении сведений. Например, сотрудник достиг 45-летнего возраста и поменял паспорт. В этом случае он подает новые данные о себе в бухгалтерию, а страхователь должен подать измененные данные в СФР.

По общему правилу, направлять Сведения о застрахованных работодатель должен не позднее 3-х рабочих дней со дня их получения от сотрудника.

Если у работающего изменились данные, форму нужно заполнять заново. При этом компании также следует сдать ее в Фонд в течение 3-х рабочих дней.

За неподачу в установленный срок данных о работающем страхователю грозит ответственность. Подобное нарушение влечет взыскание штрафа в размере 5 тыс. рублей.

Форму сдают в Фонд единожды. При наступлении каждого страхового случая ее представлять не нужно. Если страховой случай наступил, но сведения о себе работающий раньше не подавал, он подает их при наступлении страхового случая.

В 2022 году ФСС рекомендовал представлять бланк и при увольнении персонала, объясняя такую необходимость возможным наступлением страхового случая в течение 30-ти дней после расторжения трудового договора.

Также обратим внимание, что с 2023 года у компаний появляются вопросы, надо ли сдавать Сведения на лиц, привлеченных к выполнению работ или оказанию услуг по ГПД. Они возникают в связи с тем, что с 2023 года у лиц, работающих по договорам гражданского характера, появились новые соцгарантии

Поскольку с этого времени компании обязаны платить лицам по ГПД страховые взносы на случай ВНиМ в составе единого тарифа

Они возникают в связи с тем, что с 2023 года у лиц, работающих по договорам гражданского характера, появились новые соцгарантии. Поскольку с этого времени компании обязаны платить лицам по ГПД страховые взносы на случай ВНиМ в составе единого тарифа.

Помимо больничного пособия, исполнители получили право на выплаты по БиР, на единовременную выплату в связи с появлением ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ним.

В то же время в 2023 году у таких лиц появятся некоторые проблемы с назначением выплат. В связи с переходом на новый порядок пособие исполнителю по ГПД положено, только если сумма перечисленных за него в предыдущий календарный год страховых взносов равна или превышает стоимость страхового года. В 2022 году эта стоимость была установлена в размере 4 833,72 рублей. Однако, поскольку в 2022 году за исполнителей по ГПД страховые взносы не уплачивались, то в 2023 году право на пособие в общем случае у них не появляется. Исключение – если в 2022 году исполнитель работал по трудовому договору, по которому за него перечисляли страховые взносы (письмо Минтруда от 05.08.2022 № 17-1/В-103).

В то же время по этому вопросу пока нет никаких разъяснений компетентных ведомств. За разъяснением данного вопроса можно обратиться с письменным запросом в СФР.

Зачем направлять в ФСС отчет «Сведения о застрахованных лицах»

В связи с тем, что соцпособия стали назначать проактивно, обмен документами для выплаты пособий между медучреждениями, страхователями и ФСС стал полностью электронным.

С 2023 года СФР не только продолжит назначать пособия в беззаявительном порядке, но и получать недостающие данные из внешних источников.

В проактивном режиме СФР выплачивает больничное пособие, по БиР, единовременную выплату при рождении ребенка, ежемесячное по уходу за ребенком. Работодатель напрямую оплачивает персоналу 3 дня по больничному листу, дополнительные дни по уходу за ребенком-инвалидом, пособие на погребение и гарантированный перечень услуг по погребению.

Чтобы данные о получателях выплат и способе их перечисления лицам появились в Соцфонде, страхователи должны сдавать в него сведения о застрахованных.

Инструкция по заполнению 4-ФСС

Итак, все требования к заполнению бланка расчета содержит Прил. № 2 к Приказу ФСС РФ № 381 от 26.09.2016 (ред. от 07.06.2017). Их нужно соблюдать при занесении сведений в бланк расчета, заполняемого вручную, на бумаге, а также при оформлении ее электронного варианта.

Раздел расчета Инструкция по заполнению (что записывать)

Титул (обязателен для заполнения)

Регистрационный №;

код подчиненности;

название организации, ее подразделения полностью (ФИО для ИП) и ее реквизиты;

данные по численности персонала и о заполненных страницах с приложениями;

сведения о главе организации либо ином полномочном лице

Таблица 1 (для всех страхователей)

Записывают все необходимые показатели (по начисленным работнику вознаграждениям, необлагаемым суммам и т. д.), а именно:

за последние 3 мес. конкретного периода, а также общую сумму нарастающим итогом.

Размер тарифа определяется по классу проф. риска

Таблица 2 (для всех страхователей)

Данные по начисленным и уплаченным взносам «на травматизм» за требуемые промежутки конкретного периода;

возврат (зачет) лишних сумм, долги на конец заявленного периода

Таблица 3 (заполняется, если есть данные)

Траты по соцстрахованию, а именно:

соцпособия по временной нетрудоспособности в связи с профзаболеванием (при ЧП на производстве);

отпускные на лечение в российских здравницах;

средства на проведение предупреждающих мероприятий по сокращению травматизма на производстве и профзаболеваний

Таблица 4 (заполняется при наличии сведений) Число застрахованных лиц, пострадавших при исполнении трудовых обязанностей на рабочем месте (т. е. по страховым случаям)

Таблица 5 (для всех страхователей)

Итоги уже проведенной спецоценки, а также медосмотров (требуемые показатели по оцененным рабочим местам, работникам, занятым на них, и др.)

Таким образом, при отсутствии нужных показателей табл. 1.1, 3 и 4 не заполняют и не подают. В общем случае показатели записывают по графам по принципу одна графа – один показатель. При их отсутствии по графам проставляют прочерки.

Исправлять ошибки можно, но только установленным порядком. Корректирующие средства использовать для этих целей запрещается. Сначала перечеркивают неправильный показатель. Затем записывают его верное значение. Наконец, рядом проставляется дата внесения правки и подпись страхователя (иного полномочного лица).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия Галилео
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: