Статья 113 ТК РФ. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни
Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.
профессиональный адвокат по трудовым спорам (Москва)
Комментарий к Статье 108 ТК РФ
Статья 108 Трудового кодекса РФ регулирует вопросы связанные с оплатой труда работника, а именно порядок и сроки выплаты заработной платы.
Первым пунктом Статьи 108 ТК РФ определено, что оплата труда работника осуществляется в денежной форме. Это означает, что работодатель не может оплатить труд работника иными способами, например, натурой. В денежной форме оплата труда является обязательной и не может быть заменена на иные виды выплат.
Оплата труда в размере не ниже минимальной зарплаты
Вторым пунктом Статьи 108 ТК РФ установлено, что размер оплаты труда работника не может быть ниже установленного минимального размера заработной платы. Это обеспечивает гарантии трудящемуся на получение достойной оплаты своего труда и защищает его интересы.
Также в Статье 108 ТК РФ предусмотрено, что работник имеет право на получение оплаты труда в полном объеме и в установленные сроки. Установление сроков выплаты заработной платы необходимо для обеспечения стабильности материального положения работника и предотвращения задержек в выплате его заработной платы.
Ответственность за нарушение порядка и сроков выплаты заработной платы
На работодателя возлагается ответственность за нарушение порядка и сроков выплаты заработной платы. В случае задержки выплаты заработной платы работник имеет право требовать выплаты процентов за просрочку или иные последствия, предусмотренные законодательством или коллективным договором.
В целом, Статья 108 ТК РФ является важным нормативным актом, который регулирует процедуру оплаты труда и защищает интересы работников. Работодатели должны соблюдать ее положения для обеспечения справедливой и своевременной оплаты труда своих сотрудников.
Прокуратура Хабаровского края
Основные функции прокуратуры Хабаровского края:
- Обеспечение законности и правопорядка в регионе;
- Надзор за деятельностью правоохранительных органов и иных исполнительных органов власти;
- Содействие защите прав и свобод граждан;
- Представление интересов государства и общества в суде;
- Контроль за исполнением судебных решений;
- Прокурорский надзор над соблюдением законов в органах власти, на предприятиях и учреждениях;
- Проведение проверок и расследований по фактам нарушений закона;
- Предупреждение и пресечение правонарушений;
- Проведение информационно-разъяснительной работы с населением по вопросам правопорядка и законности.
Структура прокуратуры Хабаровского края:
Прокуратура Хабаровского края имеет следующую структуру:
- Прокурор Хабаровского края;
- Начальник отдела надзора;
- Прокуроры районов и городов края;
- Следователи отдела надзора;
- Сотрудники аппарата прокуратуры.
Результаты работы прокуратуры Хабаровского края:
Благодаря активной работе прокуратуры Хабаровского края удалось достичь следующих результатов:
- Снижение уровня преступности и правонарушений в регионе;
- Укрепление верности закону и соблюдение прав граждан;
- Повышение эффективности работы правоохранительных органов;
- Укрепление правопорядка и общественной безопасности;
- Защита интересов государства и общества в судебных процессах.
Прокуратура Хабаровского края выполняет важную роль в обеспечении законности и правопорядка. Она активно осуществляет контроль и надзор за соблюдением законов в регионе, защищая права и свободы граждан. Результаты работы прокуратуры Хабаровского края свидетельствуют о том, что она эффективно выполняет свои функции и способствует укреплению правовой системы в регионе.
Какие дополнительные требования предъявляются в отношении перерывов в течение рабочего дня?
Установлено максимальное и минимальное время обеденного перерыва по Трудовому кодексу (ст. 108):
- не менее 30 минут;
- не более 2 часов.
Другие дополнительные требования к продолжительности обеденного перерыва по ТК сохранились со времен бывшего СССР. Положения советских документов до сих пор регламентируют такие аспекты, как:
- обеденный перерыв устанавливается таким образом, чтобы рабочий день (смена) делился им примерно пополам (постановление Госкомтруда СССР и секретариата ВЦСПС от 30.05.1985 № 162/12-55);
- назначение перерыва не ранее чем через 4 часа после начала работы при стандартных нормах рабочего времени, но отсутствие нормирования временного промежутка с начала работы до того времени, как начнется обеденный перерыв, при сокращенных нормах и гибком графике (постановление Госкомтруда СССР и секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8-51).
Документы СССР, чтобы нормировать обеденный перерыв, применяются в части, не противоречащей действующему законодательству.
В отдельных отраслях (обычно с особыми требованиями по охране и безопасности труда) существуют дополнительные внутриотраслевые положения, устанавливающие порядок и время перерывов в работе.
Статья 108 ТК РФ, действующая редакция трудового кодекса на 2024 год с комментариями
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.
(в ред. Федерального закона от 18.06.2017 N 125-ФЗ)
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Комментарий к статье.
Всем работникам в течение рабочего дня (смены) предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут и не более 2 ч. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность определяются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. Перерывы для отдыха и питания (в отличие от других перерывов в течение рабочего дня) не включаются в рабочее время и оплате не подлежат.
На тех работах, где по условиям производства (работы) перерыв установить нельзя, работникам должна быть предоставлена возможность отдыха и приема пищи в течение рабочего времени. В этом случае перерывы подлежат оплате как рабочее время. Перечень таких работ и места отдыха, приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, действующими у работодателя.
Для отдельных категорий работников законодательство специально регулирует продолжительность перерыва для отдыха и питания (водители, работники связи, транспорта и др.).
Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо перерыва для отдыха и питания предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые 3 часа продолжительностью не менее 30 мин. каждый. При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа (ст. 258 ТК РФ).
Подпишитесь на соцсети
Публикуем обзор статьи, как только она выходит. Отдельно информируем о важных изменениях закона.
Получайте статьи почтой
Присылаем статьи пару раз в месяц. Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Поделиться с друзьями
Ссылки по теме:
Статья 112. Нерабочие праздничные дни
Статья 109. Специальные перерывы для обогревания и отдыха…
Статья 110. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха…
Статья 111. Выходные дни