Как хранить продукты, чтобы они не портились

Во что можно заворачивать те или иные продукты питания

Современный рынок нам предлагает множество способов хранения продуктов, если речь идет об оберточной бумаге, пленках, герметичных контейнерах. Однако произвольное использование разного рода упаковок далеко не всегда приемлемо. К примеру, некоторые продукты стоит завернуть в фольгу, тогда как другие лучше хранить в бумажной обертке.

Что можно хранить в пленке и целлофановых пакетах

Для сохранения в пищевой пленке и целлофановых пакетах больше овощи и фрукты, различные копчености, твердые сыры, нежирные рыба и мясо. Очень жирные продукты не стоит заворачивать в пленку. В любом случае, если вы отрежете от продукта порцию, рекомендуется завернуть его в новый слой пищевой пленки для дальнейшего хранения.

Что можно хранить в фольге

Упаковка из фольги отлично подходит (и, кстати, активно используется почти повсеместно) для хранения уже приготовленных продуктов питания. Особенно хорошо в ней хранить жирные продукты – если хорошо упаковать, они не потекут, не испачкают жиром.

Что можно хранить в пергаментной бумаге

Пергаментная бумага, как и пищевая пленка, подходит для хранения копченостей, мясных продуктов, твердых сыров. В некоторых случаях бумага даже лучше, чем пленка, потому что в первой продуктам открыт доступ воздуха (бумага, все-таки, «дышит» лучше, чем пленка). В нее также можно завернуть творог, сливочное масло. А вот для хранения овощей и фруктов, как и рыбы, пергаментная бумага не годится.

Что можно хранить в пластиковых лотках

Пластиковые лотки подходят для хранения любых продуктов питания, которые не могут воздействовать на пищевую пластмассу. Иными словами, если вы хотите залить в контейнер какой-нибудь «агрессивный» кисло-сладкий соус, этого лучше не делать, так он скорее вступит в реакцию с пластиком.

Почему нельзя выбрасывать еду: поверья, факты и полезные советы

Пластиковые лотки являются отличным инструментов как для хранения практически любых продуктов в холодильнике, так и для хранения различных сыпучих продуктов в кухонных шкафах и кладовых. Но хранить в них овощи и фрукты (даже в твердой оболочке) вне стен холодильника нельзя. Рекомендуется выбирать стеклянные контейнеры для разных продуктов питания.

Что можно хранить в вакуумных контейнерах

Отличный способ хранения практически всех видов продуктов – это современные вакуумные контейнеры. Благодаря таким герметичным емкостям можно хранить различные полуфабрикаты, мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты, сыры и так далее. Универсальность пластиковых контейнеров обеспечивается возможностью ограничить доступ кислорода к еде – главного врага свежих продуктов питания.

Имейте в виду – многое упирается в сроки хранения, а не только в упаковку, о чем мы уже говорили выше. Вышеприведенные правила хранения продуктов в разных видах упаковок могут иметь исключения, однако если их придерживаться в общем и целом (как и прочих советов, которые вы можете найти в данной статье), тогда можно не опасаться ни за свое здоровье, ни за свои финансы.

Как хранить фрукты. Как правильно хранить фрукты дома

Большинство людей хранят фрукты в холодильнике в полиэтиленовом пакете или же выкладывают их в специальную корзинку и ставят на стол. Если в течение нескольких дней их не съесть, можно заметить, что некоторые начинают портиться

Важно знать, как правильно хранить фрукты и овощи дома, чтобы они лежали как можно дольше

Сезонные фрукты

Срок и условия хранения для каждого вида фруктов индивидуальны. Яблоки должны лежать в прохладном темном месте. Для этого отлично подойдет холодильник или подвал. Помните, что рядом с другими фруктами их держать нежелательно, поскольку они выделяют этилен. Это вещество ускоряет созревание плодов, а следовательно, и их порчу.

  • Правильно хранить хурму в домашних условиях нужно на боковой стенке холодильника. Так она может пролежать до месяца. Если обернете ее бумагой, то этот срок увеличится минимум вдвое.
  • Персики , абрикосы и сливы при комнатной температуре будут пригодны к употреблению всего несколько дней. В холодильнике или другом прохладном и темном месте эти фрукты сохранятся до 3 недель. Если сливы и персики не полностью созрели, то хранить их нужно в сухом прохладном месте обернутыми в бумагу.
  • Виноград храните исключительно в холодильнике. Разложите гроздья на блюде, застеленном бумажным полотенцем. При комнатной температуре в жаркий день он за несколько часов начнет вянуть, терять влагу и привлекать мошкару. Виноград продержится более 2 недель, если выложить его на опилки, перемешанные с порошком горчицы.
  • Хранить груши проще всего. В холодильнике в специальном нижнем отсеке для фруктов они чувствуют себя прекрасно. Летние груши в таких условиях простоят около месяца, а зимние – до полугода.
  • Дыни и арбузы могут не портиться около 6 месяцев в прохладном подвале или кладовой. После разрезания сразу же убирайте плоды в холодильник. При этом обязательно обмотайте пищевой пленкой место среза.

Цитрусовые

Сразу после покупки положите цитрусовые фрукты на несколько часов в холодильник. После этого закройте в кухонном шкафу. Срок хранения увеличится, если обернуть в бумагу отдельно каждый плод и собрать их все вместе в деревянной емкости.

Экзотические фрукты

Ананас простоит в холодильнике 2–3 недели, если вы обернете его перфорированной бумагой. Переворачивайте плод ежедневно: так он равномерно будет дозревать. Если не соблюдать эти правила, ананас может храниться до недели. Нарезанный фрукт лучше заморозить. Так он пролежит несколько месяцев и не испортится.

Бананы могут храниться довольно долго, если держать их не в холодильнике. Поскольку они выделяют этилен, не стоит располагать их рядом с другими фруктами. Чтобы они дольше лежали, обмотайте место крепления на связке фольгой. Не держите бананы в полиэтиленовых пакетах – из-за недостатка воздуха они начнут гнить.

Если вы приобрели неспелые манго или авокадо , оставьте их в помещении при комнатной температуре, пока они не дозреют и не изменят цвет. Спелые фрукты хранятся в холодильнике 1–2 недели.

Гранаты с целой кожурой могут пролежать в холодильнике больше  месяца. Но если вы уже разрезали плод, то употребить его стоит в течение 2–3 дней.

Основные правила хранения фруктов и овощей

Несмотря на устоявшееся мнение, многие овощи не следует хранить в холодильнике. Не кладите туда помидоры, чеснок и баклажаны. Идеальные для них условия – это темное место при комнатной температуре. Лук можно хранить как в холодильнике, так и в теплом месте. При высоком уровне влажности он начнет прорастать и даже гнить.

Картофель хранится на балконе в деревянном ящике. Если на улице температура падает ниже 0 °C, то стоит его оттуда убрать или накрыть одеялами. Условия хранения моркови и свеклы – те же, что и для картофеля.

Чтобы фрукты и овощи были дольше пригодны к употреблению, не мойте их заранее, делайте это непосредственно перед употреблением. Также следите за влажностью воздуха – она не должна превышать 70%. Если в холодильнике что-то испортилось, обязательно выбросите это и вымойте внутреннюю поверхность камеры с уксусом или лимонной кислотой. Это убережет распространение плесени на другие фрукты и овощи.

Хранить плоды в домашних условиях достаточно просто, если придерживаться вышеперечисленных советов. Всегда следите за свежестью продуктов в холодильнике, а также правильно их размещайте. Это позволит продуктам быть свежими более длительное время.

Холодильники с технологией «No Frost»: надежное решение для сбережения продуктов

Технология «No Frost» представляет собой автоматическую систему размораживания холодильника, которая позволяет поддерживать оптимальную температуру и влажность внутри его камеры. Благодаря этой технологии, воздух в холодильнике циркулирует равномерно, предотвращая образование льда и инородных запахов.

Одним из главных преимуществ холодильников с технологией «No Frost» является отсутствие необходимости регулярной разморозки. Это позволяет сэкономить время и силы, а также значительно увеличить срок хранения продуктов.

Еще одним преимуществом данной технологии является улучшенная вентиляция и охлаждение продуктов. Благодаря равномерному распределению холодного воздуха, продукты сохраняют свежесть и вкус на более длительный срок

Это особенно важно для сохранения свойств свежих овощей, фруктов, мяса и рыбы

Холодильники с технологией «No Frost» также обладают удобной системой контроля температуры. С помощью специального дисплея или регулирующих элементов можно легко изменять и поддерживать оптимальное значение температуры внутри холодильника.

Кроме того, холодильники с технологией «No Frost» обычно оснащены удобными функциями, такими как автоматическое закрытие дверей, индикация открытой двери, а также быстрое замораживание и охлаждение продуктов. В некоторых моделях имеется даже функция Super Frost, которая позволяет быстро замораживать большие объемы продуктов, не нарушая их свойств и структуры.

Итак, холодильники с технологией «No Frost» являются надежным решением для сбережения продуктов. Они обеспечивают оптимальные условия хранения, улучшенную циркуляцию воздуха и долгий срок сохранности пищевых продуктов. Приобретение такого холодильника — отличное решение для тех, кто ценит свежесть и качество своей пищи.

Какие продукты питания можно отнести к длительному сроку хранения?

Продукты длительного хранения обычно есть в каждом доме, к ним относятся:

Мука: сроки хранения достигают 12 месяцев, держать муку необходимо в темном сухом месте, без посторонних запахов;

Сахар и мед: в плотно закрытом контейнере, сахар может храниться до 6 лет, мед сохранит полезные свойства в течении 2-3 лет;

Крупы: сыпучие при правильном хранении, то есть в герметичных емкостях, дабы туда не попали насекомые, может храниться гречневая крупа до полутора года, овсяные хлопья до 3-х месяцев, рис до 18 месяцев, пшенная крупа 3-4 месяца;

Овощи: температура хранения овощей в среднем составляет от плюс 2 и до плюс 4 градусов, но тыкву и кабачки лучше держать при температуре до плюс 12 градусов, в сухом помещении;

Консервы из рыбы и мяса: при хранении в холодильнике могут храниться мясные консервы на протяжении четырех лет, рыбные — двух. Это закрытые консервы. Открытые банки консервов не рекомендуется хранить более 1 дня, так как начинают происходить окислительные процессы, так что рекомендуем переложить содержимое открытой жестяной упаковки в другую емкость, например, пластмассовую ;

Грибы: сушеные грибы также относятся к продуктам долгого хранения,их сроки составляют до трех лет.

Правила обработки пищевых продуктов

Помимо правильного хранения продуктов питания необходимо знать некоторые основные способы первичной и кулинарной обработки пищевых продуктов:

Перед использованием мясо следует хорошенько промыть, прежде чем жарить — можно обдать мясо кипятком, появившаяся корочка сохранит полезные вещества.

Для приготовления блюд из свежей рыбы, предварительно ее очищают и тщательно промывают внутри водой, солят рыбу непосредственно перед приготовлением.

Овощи, фрукты перед употреблением также необходимо промыть водой, очистив от грязи.

Используют методы стерилизации и консервации в качестве обработки некоторых продуктов. Такие способы обработки очень хорошо устраняют различные микроорганизмы.

Для различные видов продуктов (мясо, рыба, овощи, фрукты) используйте разные приспособления для нарезки (кухонные разделочные доски), а также не ленитесь своевременно их заменять на новые.

Очень важно для того, чтобы продукты не портились, знать, как упаковать продукты для хранения. Мясо и птицу, овощи можно хранить в полиэтиленовых пакетах, с хорошей герметичностью, с целью предотвращения попадания влаги и прямых солнечных лучей

Также упаковав необходимый продукт, нужно убедиться в прочности полиэтилена или контейнера.

Существуют некоторые факторы, влияющие на качество продуктов при хранении:

  • сроки хранения,
  • температурный режим,
  • заморозка,
  • влажность помещения для хранения продуктов,
  • емкость или материал, который используется для хранения продукта.

Стоит отметить, что каждый продукт имеет свою калорийность, а также соотношение белков, жиров, углеводов, которые расписаны в специальных таблицах продуктов питания.

Правильное хранение продуктов питания, а также их обработка убережет от возможных отравлений.

Ниже представляем вам подборку статей, актуальную именно при таком неприятном процессе как отравление:

Источник

Что не стоит хранить в холодильнике

  • Выпечка и хлеб засыхают, черствеют в морозилке. Им место в хлебнице или буфете.
  • Лук, чеснок покрываются плесенью, размягчаются от холода.
  • Вкус перемороженной картошки крайне неприятен, поскольку в холоде крахмал превращается в глюкозу. Эту едуне следует хранить в холодильнике.
  • Мёд при низких температурах засахаривается, загустевает.
  • То же самое касается оливкового масла. Оно нормально сохраняется в комнатном шкафу, как и традиционное подсолнечное.
  • Мякоть баклажанов размягчается от холода.
  • Хрустящие сухие завтраки вроде хлопьев перестают хрустеть в холодильнике (хотя остаются такими же вкусными).
  • Соусы на уксусной и соевой основе, закрытые консервы, маринованные заготовки незачем хранить в холодильнике или морозилке.

Мясо и рыба

Для мяса и рыбы действуют те же правила, что и для овощей: достать из упаковки, но не мыть. Бактерии, живущие на поверхности этих продуктов, не так сильно влияют на срок хранения, как чужеродная бактериальная среда из водопроводной воды.

Хранить мясо и рыбу в пластиковых пакетах не стоит — в них конденсируется влага и создаются идеальные условия для размножения вредных микроорганизмов. Исключение — заводская вакуумная упаковка: её можно не вскрывать. В остальных случаях мясо и рыбу лучше переложить в контейнер, дно которого застелено бумажными полотенцами, закрыть герметичной крышкой и отправить во фреш-зону — ящик с пониженной температурой в нижней части холодильной камеры. Если менять бумажное полотенце ежедневно, то свинина и говядина смогут храниться в контейнере до четырех дней, курица и индейка — до трех. У рыбы срок хранения меньше — особенно если это целая тушка, а не филе.

Если в вашем холодильнике нет фреш-зоны, храните контейнеры с мясом и рыбой в отсеках, расположенных ближе всего к морозильной камере — там самая низкая температура. Можно также заморозить воду в зип-пакете и положить такой пакет на дно емкости, в которую вы собираетесь сложить продукты.

ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Правильное хранение пищевых продуктов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений, поэтому соблюдать требования к хранению очень важно. В целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе хранения, устанавливаются санитарно-эпидемиологические правила, главными из которых являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

В целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе хранения, устанавливаются санитарно-эпидемиологические правила, главными из которых являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Срок хранения пищевых продуктов — период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).

Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

Итак, условия хранения пищевых продуктов – это оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности.

Условия и сроки хранения пищевых продуктов зависят от вида продукта и способа его обработки.

Существуют следующие виды продуктов:

Скоропортящиеся;

Особо скоропортящиеся;

Не скоропортящиеся.

К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации должны быть реализованы в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении установленных условий хранения (температура, влажность).

Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.

К особо скоропортящимся продуктам относится также готовая пища, при хранении которой необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования: поддерживать чистоту места хранения, посуды и упаковки, не допускать соприкосновения готовых блюд и продуктов, употребляемых в пищу без дополнительной обработки (колбасы, сыра, творога и т. п.), с сырыми продуктами и полуфабрикатами, а также загрязненными продуктами (овощами и т. п.).

К не скоропортящимся относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус, сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты).

Обратите внимание! При покупке пищевой продукции в независимости от того какой это продукт — скоропортящийся, особо скоропортящийся или не скоропортящийся необходимо обращать внимание на упаковку и на условия хранения, так как для каждого конкретного продукта он устанавливается индивидуально. Источник

Источник

Способы длительного хранения капусты (свежая капуста к маю)

1 способ: Чтобы сохранить свежие кочаны до лета, их необходимо заснеговать. Выберете не очень морозный день, вынесите заготовленную капусту и уладите в штабель, причем каждый ряд кочанов полностью засыпайте снегом, затем на него кладите второй ряд, затем третий и т.д. доверху. Затем весь штабель и вокруг пего засыпьте снегом слоем в 1 метр.

2 способ: Наиболее надежный и эффективный способ хранения капусты в земле непосредственно на участке. Для этого сначала нужно вырыть яму глубиной до 1 м, ее дно засыпьте небольшим слоем песка. Затем приступайте к выкапыванию капусты с корнем. Делают это после небольших заморозков, так как капуста их не боится, а наоборот делается от такого мороза только вкуснее и сочнее. Укладывают кочаны корнями вверх так, чтобы они не касались друг друга. Когда уложите первый ряд, его до самых корней засыпьте рыхлой землей. После этого кладут второй ряд, так же корнями вверх, затем третий и т.д. и каждый из них засыпают землей, а самый верхний ряд укладывают кочерыжками вверх. Как начнутся настоящие морозы яму обкладывают сверху соломой или лучше навозом. Весной, когда начнется таяние снега, нужно поскорее сверху или убрать навоз и выкопать всю капусту, иначе талая вода проникнет в яму и капуста может загнить.

Как правильно хранить овощи и фрукты в магазине. 8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома

Принцип 1. Не хранить фрукты и овощи вместе. Фрукты, которые испускают большое количество этилена (агент созревания), могут ускорить созревание близлежащих овощей и испортить их.

Принцип 2. Сразу удалять заплесневелые плоды. Перед тем как сложить фрукты в холодильник, шкаф или в настольную вазу, обязательно удалите все испортившиеся плоды, чтобы предотвратить распространение плесени. Перезрелые фрукты старайтесь съедать первую очередь.

Принцип 3. Хранить недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете. Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго. Мешок станет ловушкой для этилена – газа, который выделяется плодом и выступает в качестве агента созревания. Хотите ускорить процесс еще больше? Положите в мешок яблоко. Зрелые и, тем более, перезрелые плоды лучше хранить в холодильнике.

Принцип 4. Хранить фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов. Исключением являются фрукты, которые нужно хранить при комнатной температуре (целые бахчевые, бананы, цитрусы, недоспелые фрукты), а также яблоки – их лучше хранить на верхней полке холодильника, отдельно от остальных фруктов.

Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике? Ответ легко запомнить: бананы и цитрусы

Принцип 5. Не хранить фрукты в битком набитом контейнере холодильника. Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух.

Принцип 6. Съедать разрезанные фрукты как можно быстрее и не хранить их дольше двух дней в холодильнике. Особенно это касается арбузов, дынь и тыкв, а также хурмы. При комнатной температуре резаные плоды хранить нельзя – они, во-первых, быстро испортятся и сморщатся, а во-вторых – привлекут мошек и мух .

Принцип 7. В холодильнике немытые фрукты хранить в оригинальной упаковке или свободном пакете. Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре нужно вынимать из упаковки сразу.

Принцип 8. Всегда иметь на столе или столешнице гарнитура вазу с фруктами. Лучше подобрать место, которое всегда на виду и легкодоступно. Так вы и ваши домочадцы не будут забывать об этих вкусных витаминах, а интерьер только украсится.

Ниже представлены несколько фото-идей, как можно красиво, удобно и правильно организовать хранение фруктов дома при комнатной температуре.

Ваза с фруктами – отличное центральное украшение обеденного стола. В красивой вазе яркие плоды будут казаться еще более аппетитными

Самодельный держатель для фруктов из досок и металлических корзин

Система из кухонных рейлингов и корзин отлично приспосабливается под хранение яблок, груш

Рядом с фруктами удобно хранить и соковыжималку, а также стационарный блендер

Хранение овощей в полиэтиленовых пакетах. Как хранить морковь

Здравствуйте, друзья! Одно дело вырастить и собрать урожай и сосем другое — правильно сохранить его как можно дольше в свежем виде.

О том, что морковь нужно устраивать на хранение сразу после копки мы говорили с вами раньше

А теперь хотелось бы заострить внимание на том, как сохранить морковь

Лучшая температура для хранения моркови +1 — +2°С. Морковь чаще всего подвергается гнилям, если ее слегка подвялили, если она хранится рядом с капустой или если хотя бы на небольшой срок температура при хранении падала до -1°С.

Наиболее распространены в наших краях три способа хранения «девицы»: в песке, в полиэтиленовых пакетах и в различной герметичной таре без «наполнителя» (баках, бочках). Кучами на полу морковь практически никто не размещает, так как такие залежи очень сильно повреждаются мышами, возвращающимися с полей к жилым массивам, затопляются грунтовыми одами. Да и при недостаточной влажности в хранилище корнеплоды вянут, становятся дряблыми и невкусными.

В таких случаях предпочтительнее пересыпать корнеплоды умеренно влажным песком слоями в деревянных ящиках. Но песок, в свою очередь, не очень легкая субстанция. И довольно проблематично спускать его ведрами в погреб, выбирать из него зимой уцелевшую морковку, а весной оставшуюся грязь поднимать на поверхность. Хотя именно такая морковь, на наш взгляд, остается самой вкусной.

В результате многолетних экспериментов наша семья остановилась на пакетном способе хранения. Хотя семенную морковь до сих пор пересыпаем песком в деревянном посылочном ящике.

Продукты растительного происхождения

Замороженные овощи можно приготовить не размораживая. Время варки при этом увеличится примерно на треть. Если овощи были перед замораживанием пробланшированы, их время варки станет даже меньше. Следует помнить, что при готовке быстрозамороженных овощей витаминов теряется меньше, чем при тепловой обработке. Однако не стоит долго варить овощи: они потеряют не только питательность, но и вкус, свежесть, аромат.

Фрукты/ягоды тоже можно готовить сразу без размораживания, но при этом стоит помнить, что многие из них потеряют свою форму.

Фрукты, ягоды и овощи, как и мясо, можно размораживать по-разному:

  • При комнатной температуре. Килограмм овощей разморозится за три-четыре часа, а фруктов-ягод – примерно за пять часов.
  • В холодильнике. Для разморозки килограмма овощей понадобится около десяти часов, для ягод-фруктов – 12-15 часов.
  • В микроволновке. Килограмм фруктов, ягод или овощей можно разморозить буквально за несколько минут в зависимости от характеристик печи.
  • В горячей воде. Овощи, ягоды, фрукты, которые после разморозки будут есть сырыми, можно поместить в горячую проточную воду или емкость с горячей водой. Но класть их туда нужно в упаковке, иначе у продуктов уменьшится количество питательных веществ.

И овощи, и фрукты-ягоды стоит размораживать только перед употреблением. При долгом лежании после разморозки они могут стать мягче и потемнеть.

Обзор холодильников

Агрегаты с нулевым отсеком выпускают разные производители. Модели различают по вместительности, функциональности и цене. Рассмотрим 5 лучших холодильников, у которых есть настоящая зона свежести.  

Hotpoint-Ariston HF 9201 B RO

В двухкамерном аппарате предусмотрели объемный нулевой отсек с низкой влажностью. Для большей сохранности продуктов в конструкцию добавили озонатор. Общая вместительность агрегата – 322 л. Холодильник очень высокий – 2 м. Благодаря глянцевым роскошным панелям устройство гармонично впишется в дизайн кухни.


Модель холодильника со свежей зонойИсточник ulbest.ru

Indesit DF 5201 X RM

Двухкамерная модель с электронным управлением порадует владельца расширенной функциональностью и доступной ценой. В аппарате продуманное расположение секций, которое обеспечивает максимальную вместительность. Зона свежести состоит из отдельных боксов, изолированных один от другого. Дополнительно есть овощной ящик.

Холодильник не нужно размораживать, при этом экономно расходует энергию (до 330 кВт/ч). При работе устройство почти не гудит (до 40 дБ). Конструкция выглядит очень элегантно и строго, впишется в интерьер любого дизайна.

Sharp SJ-F95STBE

Габаритный трехкамерный холодильник с четырьмя дверьми подойдет для крупного помещения. У модели электронный тип управления и расширенный функционал. В конструкции присутствует зона свежести (влажная, сухая), в каждом отделении есть режим «ноу фрост». Морозильную камеру разместили в нижней части техники.

Общая вместительность холодильника – 605 л. За сутки аппарат способен охладить 9 кг еды. Основной отсек можно переключить в режим отпуска, экономя энергию без выключения техники и морозилки. При обесточивании сберегает температуру во всех отделениях до 17 часов.

Vestfrost VF 910 X

Огромный четырехдверный аппарат подойдет для большой семьи. Просторная нулевая зона расположена в верхней части, внизу – отсек для длительного хранения (-18 С). Поверхность основного отделения покрыли антибактериальным напылением. У модели два надежных инверторных компрессора, которые обеспечивают производительность техники. 


Вариант с нулевым отсекомИсточник pokupki.market.yandex.ru

ATLANT ХМ 4625-101

Холодильник из бюджетного сегмента по характеристикам не уступает дорогим аналогам. В аппарате предусмотрели вместительную нулевую зону, в которой удобно держать сырые продукты. В конструкции есть огромный морозильник с четырьмя ящиками. Техники с ручным типом разморозки (капельным) работает очень тихо и экономно расходует энергию.


Недорогая модель со свежей зонойИсточник minskatlant.ru

Как правильно заморозить разные овощи:

Помидоры

Их заморозить, сохранив форму, весьма не просто. Нужно выбрать спелые, но твердые и не слишком сочные помидоры, залить их кипятком, чтобы отстала кожура и снять ее. Затем нарезать кольцами, разложить на поверхность и поставить в морозилку для заморозки. Когда они замерзнут — сложить в удобный плотный пакет. Использовать помидоры удобнее всего не размораживая.

Фото: Buntysmum/pixabay (CC0 Creative Commons)

Грибы

Распространенный и любимый многими продукт – грибы, также можно успешно хранить в морозильной камере. Для этого грибочки предварительно провариваются, просушиваются на бумажном полотенце и складываются в тару для отправки в холодильник. Вешенки и шампиньоны – исключения, их можно не проваривать, а просто порезать на удобные части и замораживать в таком виде.

Кабачки, огурцы, баклажаны

Об этих продуктах отзывы самые разные. Одни люди негативно относятся к их заморозке, недовольны их структурой и вкусовыми качествами, а другие — активно используют огурцы в зимние салаты, а кабачки и баклажаны в супы, рагу и запеканки. Для того, чтобы их заморозить, нужно выбрать продукты спелые, твердые и без каких-либо вмятин или повреждений. Промыть, вытереть и нарезать кубиками — такими, какие обычно добавляются в блюда.

Фото: liz west/flickr (CC BY 2.0)

Отличие может быть лишь в том, кто кабачки желательно посолить перед заморозкой, с баклажанов снять кожуру, а огурцы можно также нарезать кольцами, если вам так больше нравится.

Овощи нужно выложить на плоскую поверхность равномерно, чтобы они не слиплись между собой крупными кусками. Заморозить, затем достать и сложить в правильные емкости, в которых они будут дальше храниться.

Зеленый горошек

Очищенный от кожуры горошек заливают на пару минут горячей водой, затем высыпают на полотенце, чтобы убрать влагу, складывают в емкость по порциям и отправляют в морозильную камеру.

Фото: PIVISO/flickr (Public domain)

Как правильно замораживать зелень:

Замораживать можно шпинат, укроп и петрушку, базилик, щавель и зеленый лук. Это очень удобно, ведь свежая зелень способна улучшить множество блюд: супы, запеканки, омлеты, соусы, начинки.

Выбранную зелень нужно разделить на ровные пучки, промыть и как следует высушить — дать ей полежать на полотенце, чтобы окончательно убрать влагу. Поместите пучки в пакеты и сжимая руками упаковку избавьтесь от воздуха внутри нее как можно тщательнее. Связать пакеты можно узелком или же с помощью нитки. Постарайтесь проделать это аккуратно — чем меньше попадет в упаковку воздуха и влаги, тем более естественный вид сохранит зелень, на ней не образуется лед и она не будет водянистой.

Фото: Karen Arnold/publicdomainpictures (CC0 Public Domain)

Второй способ заморозки зелени — куда проще первого. Для него используются емкости под заморозку льда. Можно в любом виде поместить зелень в формочку, а когда она замерзнет — просто достать компактные кубики и сложить их в удобный контейнер. Особенно удобно так замораживать шпинат — для разморозки его достаточно положить на горячую сковородку на пару минут.

Любую зелень желательно употребить за полгода с момента заморозки.

Соседство с бытовой химией

По нормам СанПиНов исключается не только товарное соседство, но и совместная транспортировка продуктов питания и бытовой химии. Хлеб, молоко, сыр, крупы легко впитывают чужие запахи, абсолютное большинство предметов бытовой химии насыщены различными ароматизаторами.

Правильное расположение и группировка продуктов в холодильнике или на кухонной полке предотвращает ускоренную порчу. Разделение происходит по определенным признакам – общему температурному режиму, требованиям к влажности, освещению, способности отдавать или впитывать запах, степени зрелости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия Галилео
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: