Виды упаковки: характеристики, назначение и производство

Транспортная и потребительская упаковка от Щекинобумпром

Компания Щекинобумпром производит все виды транспортной и потребительской картонной упаковки.

Самым распространенным видом тары, который широко применяется во всех сферах производства, являются складные коробки и ящики из гофрокартона. Основная сфера их применения — упаковка продовольственных товаров, фармацевтической продукции, изделий химической промышленности и т.д. Их основные преимущества заключаются в низкой стоимости, а также в удобстве выполнения основных технологических операций: изготовления, сборки, заполнения продукцией, укупоривания, штабелирования.

Компания Щекинобумпром предлагает большой выбор гофроящиков любых типоразмеров и в любом количестве, также обеспечивая возможность нанесения на них полноцветной флексопечати.

Для производства гофроящиков используется гофрокартон марок ТУ, Т-21, Т-22, Т-23. Т-24, П-31, П-32 и П-33 белого и бурого цветов, а также микрогофрокартон.

Как известно, современная упаковка несет не только защитную и информационную функции. Сегодня упаковка — это продолжение товара, одна из составляющих его имиджа на рынке.

Красивая подарочная упаковка поможет эффектно представить косметические товары, парфюмерные наборы, ликеро-водочную продукцию, посуду, постельное бельё, одежду. Картонные коробки классических форм и необычных конфигураций станут ярким запоминающимся дополнением самих подарков — сувениров, деловых аксессуаров, канцтоваров и других. Также в ассортименте имеются коробки из картона с офисной печатью, а также из кашированного гофрокартона и микрогофрокартона.

Предприятие Щекинобумпром не только изготавливает подарочную упаковку различных форм и размеров, но и занимается созданием фирменного стиля и дизайна упаковки.

Статья предоставлена компанией Щекинобумпром

Оборудование картонной и термоусадочной упаковки

Оборудование для картонной упаковки и термоусадочной на выставке «Агропродмаш» представлено такими поставщиками как Альфапак, Бестром, NHM Limited, Аетна Групп Восток.

Термоусадочные аппараты используют экономичные и практичные материалы: полиэтилен, полипропилен и поливинилхлорид.

Надежная упаковка пищевых продуктов возможна благодаря подбору эластичной пленки нужной толщины и качественной запайке, температура которой также регулируется.

Следует сказать, что оборудование для термоусадочной упаковки используется также в химической, парфюмерной и полиграфической отрасли.

Основные категории термоупаковочных машин, представленные на выставке «Агропродмаш», — это термоусадочные камеры, упаковочные аппараты и автоматические линии для крупногабаритов, длинномеров, а также осуществления групповой и транспортной упаковки.

В представленном посетителям выставки оборудовании цикл упаковки в пленку бутылок, банок, коробок, пиломатериалов и металлоизделий, труб, рулонов, радиаторов, компьютерной техники и аккумуляторов, детского питания и метро-юнитов может быть запущен нажатием одной кнопки.

Одним из наиболее востребованных видов оборудования для картонной упаковки являются голландские машины-картонеры Langen Air, а также итальянские картонирующие аппараты Betti. Новые модели упаковщиков от иностранных производителей выводят экологичное и безотходное производство на новый уровень.

Оптимально сконструированная тара из гофрированного или сплошного картона — экономичный и экологичный вариант, как для сельхозпродукции, так и промышленных изделий.

Немалую популярность на выставке заслужила и технологическая линия из формовщиков, погрузчиков и заклейщиков картонных коробов и упаковок, дополненная системами розлива, актуальная для молокозаводов, а также изготовителей соков и вин.

Салон упаковочного оборудования на выставке

Салон упаковочного оборудования для термоусадочной упаковки и картонной на выставке «Агропродмаш» ежегодно отображает главные отраслевые тенденции и инновации упаковочной индустрии, которая становится все более и более востребованной в пищевой и перерабатывающей промышленности, и общая доля которых составляет порядка 15% от всего промышленного производства в стране.

Безопасность для потребителей и окружающей среды

Упаковка является неотъемлемой частью процесса производства и продажи товаров. Ее основной целью является защита товара от повреждений и сохраняемости его свойств на протяжении всего периода транспортировки и хранения.

Однако, помимо этого, упаковка также служит гарантией безопасности для потребителей. Именно благодаря упаковке товары не только сохраняют свои потребительские свойства, но и защищаются от механических повреждений и непреднамеренного доступа к ним.

Важно понимать, что упаковка должна быть безопасной не только для потребителей, но и для окружающей среды. Сегодня многие производители стремятся использовать экологически чистые материалы и технологии производства, чтобы уменьшить негативное воздействие на окружающую среду

  • Так, использование упаковки из биоразлагаемых материалов является одним из вариантов уменьшения экологического следа продукции.
  • Применение упаковки, которую можно переработать, повторно использовать либо утилизировать при минимальном вреде для окружающей среды, также является эффективным способом уменьшения экологического воздействия.
  • Еще одним направлением развития упаковки в соответствии с принципами безопасности для окружающей среды является сокращение объема отходов и использование минимально необходимого количества материалов при изготовлении.

Таким образом, упаковка необходима не только для удобства транспортировки и сохранения товарных качеств, но и для гарантии безопасности для потребителей и окружающей среды. Технологии производства упаковки постоянно развиваются, что позволяет сокращать вредное воздействие на окружающую среду и обеспечивать высокий уровень безопасности товаров.

Разновидности по конструктивным особенностям

Производители картонной продукции учитывают, что для конкретных товаров необходима своя упаковка. Короба из картона имеют особый крой, часто их дополняют внутренними элементами, ручками или крышками. Фабрики выпускают коробки в любом размере и конфигурации. Рассмотрим самые востребованные модели:

Крой со склейкой сбоку. Короба такого типа продают в сложенном виде. Изделия имеют склейку по боковому клапану. Собрать такую коробку можно автоматически либо вручную. Подвиды таких моделей: «ласточкин хвост», коробки для пиццы, модификации с двумя клапанами, которые расположены крестообразно. Конструкции нашли применение для упаковки продуктов, парфюмерии, косметики, средств гигиены и множества других товаров. Очень популярны конструкции «ласточкин хвост», оснащенные дном и крышкой. Производители делают крышки откидными, оснащают их планками, замками. Подходит такая тара для упаковки небольших товаров.
С автоматическим дном. Короб с одного конца оснащен торцевым клапаном, а с другого предусмотрено дно, которое складывается автоматически. Продукция этой категории поставляется в продажу в сложенном виде, однако предусмотрена склейка в трех точках. Коробки с автоматическим дном используют для фасовки различной продукции. Изделия подходят для упаковки продуктов длительной заморозки, алкоголя, новогодних подарков, подарочных наборов. В такой таре можно легко хранить и перевозить электронику, аппараты. Прочность конструкции обеспечивают две-три точки склеивания.
Лоткового типа. Это картонные заготовки, имеющие усиленную стойку сбоку. Клапаны боковой стенки в таре загибаются на боковую стенку. Короба собирают вручную и используют для упаковки продуктов, устройств, хозтоваров, игрушек, текстиля. Разновидность коробок лоткового типа – модели с цельнокроеной крышкой. В этом случае склейку осуществляют по торцевым стенкам.
Самосборные. Чаще изготавливают их из гофрированного картона. Короба представляют собой тару с крышкой и донышком. Такие коробки на заказ в Москве покупают достаточно часто. Иногда клиенты заказывают у производителей модели с бортиками. Сборка может быть выполнена ручным либо автоматическим способом. Самостоятельно собрать конструкцию не составит труда. Обычно производители оснащают такие модели удобными клапанами. К категории самосборных коробов относят массивные гофрокороба, а также компактные лотки для курицы, мяса, выпечки. В продажу поступают в плоском виде с вырезанными отверстиями и готовыми клапанами. Некоторые конструкции оснащают крышкой, которую достаточно легко собирать.
Шоу-бокс. Отличный рекламный носитель, на который часто наносят печать: надписи, логотипы, рисунки. Форма может быть любой, отличие от других моделей – демонстрация товара. Шоу-боксы можно увидеть на витринах магазинов.
«Телевизоры». Это те же лотки без крышки, с вырезанным окошком, на которое натянут полиэтилен или другой прозрачный материал. Конструкция обязана своим названием сходству с панелью телевизора. Модели также входят в категорию самосборных коробок. Тара обеспечивает полноценный обзор содержимого. Покупатели получают возможность детально рассмотреть и оценить продукт. Чаще используют такие лотки для хранения и продажи кондитерских изделий, парфюмерной и косметической продукции.
Нестандартные. В отдельную категорию входят коробки из картона нестандартной формы

Изготавливают их, чтобы привлечь внимание покупателей. Отличается такая упаковка оригинальным дизайном

В эту группу входят конструкции в форме восьмиугольника, треугольника, ромба, сердца. Часто изделия дополняют удобными ручками для комфортной переноски. Если содержимое хрупкое или ценное, в коробку кладут вкладыши и ложементы. Большинство нестандартных коробок предназначено для упаковки подарков.

Изготовление коробки в Москве можно заказать через специализированное предприятие. Предварительно можно разработать собственный макет, по которому сотрудники фабрики изготовят нужные изделия в требуемом количестве.

Виды оборудования для упаковки продуктов

Качественная упаковка товаров является неотъемлемой составляющей в процессе производства, ведь от нее зависит как удобство, качество продукции, так и сроки ее хранения.

Безусловно, важную роль в этом играют материалы, которые должны полностью соответствовать специфике производства. Здесь и особенности хранения, а также транспортировки.

Кроме этого, невозможно проводить подобные операции не используя специальное оборудование для упаковки. Каждая компания, занимающаяся выпуском и торговлей той или иной, к примеру, пищевой продукции должна иметь в своем техническом арсенале необходимое оснащение.

Существуют различные методы сохранения продуктов, таких как запайка или запечатывание в пленку. Для них требуется оборудование для упаковки.

Самым большим спросом пользуются термовиды. Подобные аппараты совершают упаковку продукции посредством обволакивания их пищевой пленкой, с надежным закреплением ее концов. Это оснащение помогает сохранить различные нарезки из продуктов, а также рыбные, мясные и хлебобулочные изделия.

Наглядно можно увидеть это оборудование для упаковки в крупных супермаркетах. Вся продукция, завернутая в пленку или специальную фольгу, для ее более длительного сохранения – это результат работы термоупаковочной машины.

Клипсаторы для упаковки продуктов

Также существуют такие агрегаты, как клипсаторы. Подобная техника на пищевом производстве играет немаловажную роль во всем рабочем процессе.

Такое оборудование для упаковки используется для быстрого и надежного запечатывания пакетов:

  • бумажных;
  • целлофановых;
  • полимерных.

Чаще всего в них хранятся мясные и сыпучие продукты.

К еще одному способу упаковки относится вакуумный. Такой метод также достаточно распространен среди продуктовых магазинов, различных пищевых заведений и крупных производственных объектов. Для пользования машиной можно применять различные по толщине пакеты.

Вакуумный способ хорош для рыбных и мясных изделий. Он проводится посредством устранения из тары с продуктами практически всего воздуха, с последующим запаиванием открытого края упаковки. Тем не менее, такой способ применяется и для сохранения овощей, фруктов.

Выбор того или иного оборудования зависит от области продуктовых разработок предприятием. Корпорации пищевой промышленности, основываясь на конечной цели своего детища, обустраивают свои цехи всеми необходимыми машинами для упаковки и иной техникой для создания идеальной продукции.

Можно ли заработать на изготовлении упаковки

Начинаем с ответа на вопрос, можно ли заработать на изготовлении упаковочных материалов.

Без долгого описания всех нюансов ведения бизнеса в условиях российской экономики, ответим: ДА, производство упаковки приносит стабильную и высокую прибыль.

Но есть условия, при которых будет доходным:

  • если есть устойчивый спрос на продукцию, вне зависимости от сезона;
  • если предприятие рентабельно, и ежемесячная чистая прибыль не менее 10%.

Эти два фактора основополагающие, они гарантируют устойчивость нового проекта.

Есть и другие важные нюансы:

  1. Производство упаковочных материалов – затратный проект, требующий значительных начальных вложений. Срок окупаемости от 20 до 40 месяцев, при условии стабильного спроса и рентабельности. Если нет перспектив сбыта в последующем, в лучшем случае предприниматель окупит инвестиции. При худшем сценарии его ждут крупные убытки.
  2. Выбирая в качестве основного продукта эксклюзивную упаковку, нужно иметь твердые гарантии сбыта. В нестабильной экономической ситуации первыми страдают премиальные бренды и товары не первой необходимости. Люди будут экономить на упаковке для подарков, и это сразу отразится на доходах предприятия.
  3. Отдав предпочтение простым пакетам, постоянно востребованным в торговле и промышленности, надо быть готовым к жесткой конкуренции. Маркетинговый и финансовый планы должны содержать мероприятия (и затраты на них) на продвижение продукции в «занятом» регионе.

Резюмируем: заработать на изготовлении упаковки можно, но размер прибыли будет зависеть от многих параметров, в том числе от экономической ситуации.

Оборудование

Производство изделий из картона ведется на специальных автоматизированных линиях. В состав таких линий входят высекальные прессы, клеенаносящие агрегаты и размоточные станки. Также следует вспомнить о гидроразбивателях, турбосепараторах, пульсационных мельницах и остальных установках для подготовки целлюлозной массы.

Коробки, контейнеры и прочую тару изготавливают с помощью строго определенных типов машин. Выбор того или иного устройства зависит от требуемой формы и габаритов изделия. Так, стандартные прямоугольные коробки, которые после склеивания передаются заказчику в сложенном виде, выполняются на фальцевально-склеивающих линиях. А для выпуска объемной упаковки нестандартной формы не обойтись без автоматических станков для формования и проклейки тары.

Преимущества упаковки и тары

Упаковка и тара играют важную роль в современном мире и имеют ряд преимуществ, которые делают их неотъемлемой частью любого процесса производства и сбыта товаров.

Защита товаров

Упаковка и тара обеспечивают защиту товаров от повреждений и внешних воздействий. Они предотвращают возможные повреждения при транспортировке и хранении товаров, что позволяет снизить уровень потерь и увеличить срок их годности.

В процессе производства упаковка и тара также защищают товары от загрязнения, воздействия влаги и других негативных факторов, которые могут повлиять на их качество.

Информационная функция

Упаковка и тара служат не только для защиты товаров, но и выполняют важную информационную функцию. На упаковке часто указываются данные о составе и характеристиках товара, дате производства, сроке годности, а также инструкции по использованию.

Это позволяет покупателям получить полную информацию о товаре перед покупкой и правильно его использовать. Кроме того, упаковка может быть использована для размещения логотипа и брендирования, что помогает узнаваемости продукта и его презентации на рынке.

Удобство использования

Упаковка и тара обеспечивают удобство использования товаров для конечных потребителей. Они позволяют удобно хранить и переносить товары, а также контролировать их расходование.

Упаковка сделана таким образом, чтобы легко открываться и закрываться, а также иметь эргономичную форму для удобной транспортировки и хранения. Тара может быть разного размера, что позволяет адаптировать ее под различные потребности и использование.

Экологическая безопасность

Упаковка и тара могут быть также экологически безопасными и устойчивыми к воздействию окружающей среды

При выборе упаковки и тары стоит обращать внимание на их возможность переработки и использования вторичных материалов

Оптимальный выбор упаковки и тары может помочь снизить экологическую нагрузку и уменьшить количество отходов

Это важно для сохранения природных ресурсов и борьбы с загрязнением окружающей среды

Преимущества картонной упаковки

Несмотря на высокую конкуренцию со стороны прочих упаковочных материалов, особенно полимерных, наиболее популярным видом упаковки в России ив Европе остается бумага и картон. Картон обладает рядом очевидных преимуществ. Прежде всего, благодаря его жесткости существует возможность создавать упаковку различной конструкции. Также картонная тара обладает небольшим весом, невысокой ценой. Она экономична, универсальна и экологична. Благодаря своим свойствам, картон служит отличным материалом для изготовления потребительской, так и транспортной упаковки.

На сегодняшний день единой классификации характеристик картона не существует, поэтому для выбора оптимальной упаковки необходимо иметь представление об основных характеристиках материала. К основным показателям качества картона относят его толщину, массу, пухлость, плотность и жесткость.

Пухлость (спрессованность) – это объем картона в расчете на единицу веса. Чем выше этот показатель, тем легче на упаковке формируются сгибы. Плотность — это отношение веса на площадь картонного листа. Под жесткостью понимают сопротивляемость деформации. В зависимости от направления волокон, жесткость может быть продольной и поперечной. Самыми высокими показателями по жесткости обладает картон, сделанный из целлюлозы без добавления макулатуры. Следует учитывать, что особо прочный и жесткий картон отличается не только высокой стоимостью, но, к сожалению, и повышенной хрупкостью.

Для производства потребительской упаковки большое значение имеет такие показатели как гладкость и белизна поверхности картона. Белая поверхность обеспечит высокий контраст изображения при печати.

Для производства транспортной упаковки главным показателем является устойчивость картона к внешнему физико-химическому воздействию. Например, для создания упаковки, устойчивой к влаге или жиру, необходимо использовать картон, имеющий специальное покрытие.

Виды потребительской упаковки

По назначению упаковку делят на потребительскую, транспортную, производственную и консервирующую.

  • Потребительская упаковка является неотъемлемой частью товара и входит в его стоимость. Такая упаковка не предназначена для самостоятельной транспортировки и имеет ограниченные габариты и массу;
  • Транспортная упаковка составляет отдельную самостоятельную транспортную единицу и используется для перевозки продукции в потребительской упаковке или товаров без упаковки;
  • Производственная упаковка используется в рамках производственного процесса. Она не предназначена для реализации продукции в розничной торговой сети;
  • Консервирующая упаковка необходима для долгосрочного сохранения сырья, материалов, техники или химической продукции.

Потребительская и транспортная тара, в свою очередь, различаются по типу конструкции. Потребительская упаковка делится на тубы, банки, бутылки, пакеты и т.д., а транспортная — на мешки, ящики, бочки, канистры, барабаны и т.п.

В зависимости от материала, из которого изготавливается упаковка, она подразделяется на металлическую, бумажную, картонную, стеклянную, деревянную, полимерную и комбинированную.

Также существует классификация упаковки в зависимости от отрасли, в которой она востребована. Так, упаковка бывает пищевой, машиностроительной, химической и т.д. По степени защиты упаковка делится на влагостойкую, паронепроницаемую, изобарическую и др. В зависимости от степени прочности упаковку подразделяют на
жесткую, полужесткую и мягкую. По компактности упаковка бывает разборная, неразборная, складная и т.д. Также упаковка может различаться по цвету, фактуре, текстуре верхнего слоя, прозрачности и оформлению.

Сохранение вкусовых и полезных свойств

Герметичная упаковка играет решающую роль в сохранении вкусовых и полезных свойств продуктов. На протяжении всего срока годности, упаковка защищает продукты от воздействия внешней среды, такой как кислород, влага, свет и микроорганизмы.

Контакт с кислородом может привести к окислительным процессам, которые ухудшают качество продуктов. Например, жиры и масла могут окисляться, приводя к появлению неприятного запаха и вкуса, а также потере пищевой ценности. Герметичная упаковка запрещает доступ кислорода и увеличивает срок годности продукта.

Влага является еще одним фактором, способным негативно повлиять на продукты. Она может вызвать размягчение и разложение продуктов, а также способствовать размножению бактерий и плесневых грибков. Упаковка с прекрасной герметичностью предотвращает попадание влаги внутрь, сохраняя продукты свежими и безопасными для потребления.

Свет также может негативно влиять на продукты, особенно на те, которые содержат липиды или витамины. Ультрафиолетовые лучи разрушают некоторые пищевые компоненты, приводя к потере питательных веществ и изменению вкусовых качеств. Герметичная упаковка, которая блокирует проникновение света, помогает сохранить пищевую ценность продукта.

Кроме того, упаковка должна защищать продукты от микроорганизмов, таких как бактерии, дрожжи и плесень. Они могут быстро размножаться и портить продукты, вызывая проблемы со здоровьем при их употреблении. Герметичность упаковки предотвращает попадание микроорганизмов и помогает продуктам оставаться свежими и безопасными.

Таким образом, герметичная упаковка играет важную роль в поддержании свежести, качества и безопасности продуктов питания. Хорошо упакованные продукты сохраняют свои вкусовые и полезные свойства на протяжении длительного времени, обеспечивая потребителю качественные и надежные продукты.

Упаковка, применяемая при грузоперевозках

Упаковка, тара, используемая для транспортировки грузов, образуют одну большую категорию – транспортная упаковка. Группа внешней тары, а именно – отдельная транспортная единица. Упаковка бывает малогабаритной, крупногабаритной, может принадлежать компании перевозчику или владельцу груза.

Функции транспортной упаковки, тары:

  • Техническая – наиболее приоритетная;
  • маркетинговая (рекламная);
  • идентифицирующая.

Техническая функция обеспечивает сохранность товара. Качественная с точки зрения технической функции упаковка должна справляться с такими задачами:

  • сохранность целостности упаковки, качества, формы продукции;
  • тара должна быть совместима с транспортируемым грузом, не вступать в химическую реакцию и деформировать;
  • невосприимчивость к ударам и другим механическим воздействиям;
  • устойчивость на сжатие, растяжение, разрыв;
  • исключение доступа к продукции третьих лиц, которые не имеют для этого законного основания.

Кроме этого, тару подбирают, исходя из экономической обоснованности затрат на производство, применение. Упаковочные материалы выбирают таким образом, чтобы разместить в транспорте оптимальным способом (экономия пространства, надежное крепление). Упаковка должна быть не только комфортной в эксплуатации, но также удобной, простой для утилизации.

Идентифицирующая функция предполагает следующее – стиль, дизайн и оформление упаковки выделяют товар из общей массы, вызывают конкретные ассоциации.

Виды транспортной упаковки

  1. Барабаны. Корпус бывает гладкий, иногда гофрированный, скрепленный в виде цилиндра, днище плоское, отсутствуют обручи, а также зигзаги катания.
  2. Коробки, ящики. Дно упаковочной тары образует прямоугольник, есть две торцевые, две боковые стенки, крышка присутствует, но это не обязательное условие. Материал изготовления – картон, дерево, пластик, гораздо реже применяют металл.
  3. Бочки. Тара цилиндрической, иногда параболической формы, для большего комфорта конструкцию дополняют обручами, зигзагами катания. Донья – характерная конструктивная особенность конструкции бочки.
  4. Мешки. Мягкая тара транспортной категории, имеет вид рукава, есть днище, горловина. Дно выполняют разными способами – склеиваю, сваривают или сшивают.
  5. Мягкие контейнеры. Его также называют Big Bag. Мягкая тара большой вместительности. Визуально напоминает мешок, для удобства транспортировки, погрузочно-разгрузочных работ упаковка оснащена стропами, посредством которых используются подъемные механизмы.
  6. Бидоны, канистры. Бывают потребительские или транспортные. Особенность упаковки – наличие сечения на корпусе, которое расположено параллельно днищу. Форма тары бывает разная – цилиндр, прямоугольник. Крышка с запирающим механизмом, а также горловина особой формы обеспечивают комфортную транспортировку и перемещение.
  7. Фляги. Тара многоразового использования в форме цилиндра, размер днища больше размера горловины, есть механизм для переноса, запирающаяся крышка.
  8. Баллоны. Имеет характерное круглое днище, ее применяют, когда нужно добиться максимально равномерного давления внутри емкости. Емкости бывают металлическими или стеклянными. Стеклянную тару транспортируют с другой более прочной тарой.

Плоская коробка

Изготовление плоской коробки из картона может быть полезным навыком для упаковки подарков, хранения мелочей или отправки почтовых отправлений.

Список материалов:

  • Прочный картон
  • Линейка
  • Карандаш
  • Ножницы
  • Клей (жидкий или двусторонний скотч)
  • Лента или украшения

Определите размеры коробки:

  • Измерьте длину, ширину и высоту предмета, который вы планируете положить в коробку.
  • Добавьте запас на толщину картона (обычно 0,5-1 см) для создания места для содержимого.

Подготовьте основу коробки:

  • Используя линейку и карандаш, нарисуйте прямоугольник на картоне согласно измеренным размерам.
  • С помощью ножниц аккуратно вырежьте прямоугольник из картона.

Создайте боковые стенки коробки:

  • По каждой из сторон прямоугольника (кроме одной длинной стороны) измерьте и отметьте одинаковую высоту (обычно около 2 см).
  • Соедините отмеченные точки, чтобы создать линии для боковых стенок коробки.
  • Вдоль этих линий аккуратно разрежьте только до высоты, которую вы отметили.

Сгибание стенок коробки:

  • Вдоль каждой из линий, которые вы только что создали, аккуратно согните боковые стенки вверх.
  • Прогладьте сгибы пальцами, чтобы они были ровными и четкими.

Соедините боковки коробки:

  • Нанесите клей или двусторонний скотч на внутренние поверхности боковок.
  • Соедините боковки и прокатите пальцами вдоль соединений, чтобы обеспечить крепкое прилегание.

Добавьте дно коробки:

  • Из оставшегося куска картонки вырежьте прямоугольник, размером с дно коробки.
  • Поставьте дно в коробку и убедитесь, что оно плотно прилегает к боковкам.
  • При необходимости приклейте дно к боковкам для дополнительной фиксации.

Подготовьте верх коробки:

  • Если вы хотите добавить крышку на коробку, повторите действия, чтобы создать еще один прямоугольник из картонки.
  • Размер крышки должен быть чуть больше, чем размер основной части коробки, чтобы легко надевать ее.

Виды упаковки

Представителям компаний, которые занимаются транспортировкой различных грузов, необходимо знать классификатор упаковочных материалов. Используется классификация по разным признакам, чаще всего – по функциям, которые они выполняют.

  1. Транспортная упаковка. Такая тара, а именно внешняя упаковка – отдельная транспортная единица, сфера применения – обеспечение целостности груза при перевозке, а также его хранении.
  2. Потребительская упаковка. Данная категория относится к внутренним упаковочным материалам, которые предназначены для потребителя. Транспортные функции такая упаковка не выполняет, а наиболее распространенные примеры – флаконы, упаковочные пакеты, картонные коробки, банки, бутылки. Именно к потребительской упаковке предъявляются высокие эстетические требования, поскольку одна из основных ее функций – привлечение внимания покупателей, формирование положительного имидж о товаре.
  3. Тара оборудование. Отдельная категория упаковки, представляет собой полноценные, функциональные изделия, предназначенные для упаковки, хранения, реализации, транспортировки.
  4. Цеховое оборудование. Упаковка особой конструкции и назначения, применяемая исключительно на производственных предприятиях для складирования, хранения готовой продукции. Как правило, это ящики, поддоны особой конфигурации.

Кроме этого, упаковку дифференцируют по продолжительности применения:

  • разовая – используется один раз, преимущественно тара потребительской группы, некоторые транспортные упаковочные материалы, подлежащие утилизации сразу после транспортировки;
  • возвратная – упаковка, которая была в эксплуатации, ее можно применят повторно, особенность – ее обязательно сдают поставщику;
  • многоразовая или многооборотная – предполагает возможность использования тары неограниченное количество раз, в большинстве случаев ее возвращают поставщикам, как правило, бочки, ящики, а также другие виды транспортной упаковки.

Есть и другие критерии классификации упаковки:

  1. по назначению – специализированная (для груза с особенными эксплуатационными характеристиками), универсальная (подходит для любого груза);
  2. по конструкции – упаковка бывает разборная, неразборная, открытая и закрытая, складная и разборно-складная.

Один из основных критериев классификации упаковочных материалов – физико-химические качества:

  • жесткая упаковка – в любых условиях эксплуатации сохраняет форму, не деформируется;
  • полужесткая – деформируется, теряет форму при определенном механическом воздействии;
  • мягкая – любая упаковка, которая легко сминается и не удерживает форму;
  • хрупкая – в этой категории представлена тара, выполненная из стекла.

Упаковочное оборудование для хлебобулочных изделий

Для того, чтобы сохранить товарный вид кондитерских и хлебобулочных изделий, продлить их срок годности и обеспечить защиту от плесени, пыли и других загрязнений, используется упаковка.

В числе традиционных материалов для упаковки бумага и полиэтилен с различной степенью паропроницаемости.

Упаковка хлеба и кондитерских изделий – это финальный процесс производственного цикла, который сохраняет свежесть продукта и его товарный вид.

Если использовать непроницаемый полиэтилен, то горячий продукт в нем просто «задохнется» — выделяемое тепло преобразуется в конденсат, который увеличит влажность продукта и создаст благоприятную среду для размножения плесени.

Кроме того, хлебобулочные изделия потеряют товарный вид и привлекательность.

Свойства упаковочных материалов и оборудования для хлебобулочных изделий

Упаковка для пищевых продуктов должна соответствовать следующим критериям:

  • экологическая безопасность. Материал не должен содержать агрессивных химических веществ, при контакте с пищей не происходит никаких реакций. В качестве примера это может быть целлофан, бумага, картон, полипропилен и любая пищевая термоусадочная пленка;
  • хорошая паропроницаемость. Этот критерий необходим для предотвращения образования конденсата при упаковке горячей выпечки. В случае, если продукция предварительно охлаждается, допускается герметичная (вакуумная упаковка) или использование влагонепроницаемого полиэтилена;
  • механическая прочность. Упаковочный материал должен обладать достаточной прочностью, чтобы удерживать вес продукта и выдержать транспортировку;
  • защитные свойства. Внутрь упаковки не должна проникать влага, пыль и другие бытовые загрязнения.

В качестве дополнительного критерия используется привлекательный внешний вид, который обращает на себя внимание потенциальных покупателей. Кондитерская упаковка для торов, печенья и пирожных может быть выполнена в виде прозрачных пластиковых контейнеров с тонкими стенками для выгодной презентации товара

Кондитерская упаковка для торов, печенья и пирожных может быть выполнена в виде прозрачных пластиковых контейнеров с тонкими стенками для выгодной презентации товара.

Упаковка для кондитерских изделий может представлять собой полипропиленовые прозрачные и непрозрачные пакеты, если речь идет о пряниках, сушках и другой весовой продукции.

Виды упаковочного оборудования для хлебобулочных изделий

Оборудование упаковки хлебобулочных изделий делится на две категории:

  • полуавтоматическое. Такой вариант предусматривает непосредственное участие человека в процессе запаковки товаров. В качестве примера – полуавтомат с термоусадочной или рулонной пищевой пленкой. Для упаковки продукции ее помещают на специальную подложку, а затем накрывают прозрачной пленкой. Под воздействием температуры, полимер плавится и обволакивает подложку. В случае с рулонной стрейч-пленкой продукт просто обматывается в несколько слоев;
  • автоматизированные линии. В этом случае упаковочное оборудование для хлебобулочных изделий представляет собой автономный комплекс, который не требует в процессе непосредственного участия человека. Механизмы работают согласно заложенной программе и являются неотъемлемой частью производственного комплекса. В качестве упаковки используется рулонный полиэтилен, полимер с фольгированной основой и различные по толщине пищевые пленки.

Отдельной категорией является ручная упаковка хлебобулочной продукции. Этот способ распространен на небольших частных пекарнях или специализированных магазинах розничной торговли.

Суть процесса заключается в том, что готовая продукция поступает по специальным транспортировочным полосам, где оператор вручную помещает ее в пакеты для хлеба.

Недостаток метода заключается в низкой производительности, что исключает его применение на крупных производствах.

Выбор типа оборудования и способа упаковки определяется в зависимости от производственных мощностей предприятия и ассортиментного ряда выпускаемой продукции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия Галилео
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: