Текстильная промышленность и ткани

Отрасли текстильной промышленности

Какие изделия можно сделать из шерсти?

Многочисленные достоинства овечьей шерсти как материала для производства различных вещей, дают возможность широкого спектра применения этого сырья. Из неё изготавливают:

  • ковровые покрытия (при этом изделия могут быть ворсовые или связанные из нитей с добавлением шерсти);
  • постельные принадлежности (очень популярны пледы и одеяла из овечьей шерсти, они помогают при различных заболеваниях и обеспечивают уникальный климат-контроль, кроме того, не вызывают аллергии);
  • банные полотенца (отлично впитывают влагу, сохраняют полученное тепло);
  • детскую одежду (ползунки, штанишки, кофты, носки, чепчики и другие изделия);
  • одежда для взрослых (чулочно-носочные изделия, свитера, кофты, пуловеры, жилетки, юбки, брюки, костюмы и другое);
  • верхняя одежда (пальто и тренчи);
  • внутренняя отделка обуви.

Кроме того, существует процедура валяния, с помощью которой можно изготавливать обувь. Всем известные и снова набирающие популярность валенки, являются ярким примером изделия из натуральной шерсти. Они являются очень прочным видом обуви, прекрасно защищают ноги в сильные морозы, не давая им охлаждаться.

Но также методом валяния создают различные игрушки и фигурки. Сегодня это направление в рукоделии весьма популярно. Многие хозяйки используют покупную шерсть или собственноручно собранный материал с домашних животных для валяния привлекательных фигурок и украшения ими дома.

Благодаря своим противоаллергическим свойствам овечья шерсть безопасна для людей, страдающих аллергией и разными видами астмы. Они могут безбоязненно носить вещи и использовать различные принадлежности из этого волокна

Это свойство очень важно и для маленьких детей, организм которых ещё не окреп и может реагировать на агрессивные синтетические материалы

 Важно! Некоторые болезни лечатся эффективно с применением в терапевтических целях овчинных поясов, пледов и покрывал. В частности артрит и остеохондроз, вегетососудистая дистония и другие болезни теряют свою интенсивность с использованием подобного материала в быту. Недоношенных детей специально укутывают в одеяла из овечьей шерсти

Оно помогает наладить микроциркуляцию крови, предотвращает пересушивание кожи и нейтрализует возможные аллергены. Малыш быстро восстанавливается и приспосабливается к жизни

Недоношенных детей специально укутывают в одеяла из овечьей шерсти. Оно помогает наладить микроциркуляцию крови, предотвращает пересушивание кожи и нейтрализует возможные аллергены. Малыш быстро восстанавливается и приспосабливается к жизни.

Необходимое оборудование

При этом в процессе изготовления ткани на всех шагах участвует большое количество разнообразного оборудования. Из обязательного для организации полноценного производственного процесса можно выделить:

  • ровничная машина;
  • ткацкий станок;
  • уточно-мотальный автомат;
  • мотальные машины и автоматы;
  • сновальная машина;
  • шлихтовальные машины;
  • клееварки;
  • проборные станки;
  • узловязальные машины.

Как видите, список оборудования внушителен. Потому полноценно функционирующее производство текстиля требует большого по площади помещения, нескольких складов (для сырья и готовой продукции), а также достаточного для его обслуживания количества сотрудников и организации эффективного управления.

ФККО, классы опасности

Согласно ФККО, информация о происхождении жировых отходов содержится в блоках:

  • 3 — Промышленность (обработка);
  • 4 — Отходы потребления;
  • 7 — Отходы водоснабжения, водопотребления, утилизации, обезвреживания.
Блок Коды Наименование отходов Происхождение отходов Агрегатное состояние, физическая форма Класс опас- ности
30000000000: «Отходы обрабатывающих производств»

(производство пищевых продуктов)

301112755314

Масла растительные, отработанные Жарка рыбы при производстве рыбной продукции Эмульсия 4

30114801394

Содержащие растительные жировые продукты

Из жироотделителей Дисперсная система
30119911394 Жиры растительные, отработанные Обжарка орехов
40000000000. «Отходы потребления, утратившие потребительские свойства»

40121011315

Масложировая продукция из растительных жиров Пищевой продукции Эмульсия 5
40121015104 Масла растительные Жидкое 4
70000000000

«Отходы при водоснабжении, водоотведении, деятельности по сбору, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов»

72211121394 Всплывающие жиры Механическая очистка сточных вод (хозяйственно-бытовых и смешанных) Дисперсные системы 4
73610101394 Жиров Получение жиров при разгрузке жироуловителей кухонь и предприятий общественного питания 4
73611001314 Масла растительные, отработанные После приготовления пищи Эмульсия 4

Жировые отходы, согласно ФКККО, относятся к 4 (малоопасные) и 5 (безвредные) классам опасности. Отходы 4 класса опасности подлежат обязательной утилизации.

Развитие текстильной промышленности в современном мире

Текстильная промышленность является одной из ведущих отраслей в мировой экономике. В современном мире она продолжает развиваться и играть важную роль в производстве и потреблении товаров.

Одним из основных трендов в развитии текстильной промышленности является переход от традиционных материалов, таких как хлопок и шерсть, к синтетическим волокнам, таким как полиэстер и нейлон. Это связано с их более высокой прочностью и прочими полезными свойствами, а также с развитием новых технологий производства.

Важным аспектом развития текстильной промышленности является улучшение процессов производства с целью увеличения эффективности и снижения воздействия на окружающую среду. Многие фабрики и предприятия внедряют новые технологии и методы, которые позволяют снизить расходы на энергию и воду, а также минимизировать выбросы отходов и загрязнение воздуха.

В современном мире текстильная промышленность также сталкивается с вызовами, связанными с международной конкуренцией и изменением потребительских предпочтений. Растущая конкуренция от стран с низкими затратами на производство и доступность онлайн-торговли оказывают давление на локальных производителей. Однако, многие компании активно внедряют инновации и развивают уникальные дизайны и высококачественные продукты, чтобы удовлетворить потребности современных потребителей.

Кроме того, в рамках развития текстильной промышленности активно осуществляется исследование и разработка новых материалов и технологий. Например, разработка новых типов эластичных и водоотталкивающих тканей, а также создание «умных» текстильных материалов с датчиками и интегрированными электроникой. Это позволяет создавать более функциональные и инновационные текстильные изделия, которые могут использоваться в различных сферах, включая моду, спорт, здравоохранение и промышленность.

Значение текстильной промышленности в современном мире

Текстильная промышленность имеет огромное значение в современном мире. Она является источником занятости для миллионов людей и вносит значительный вклад в экономику многих стран.

Также текстильная промышленность играет важную роль в международной торговле, являясь одним из крупнейших экспортных секторов во многих странах. Верхняя планка данной таблицы содержит значения экспорта в текстильных промышленностях разных стран, нижняя планка содержит значения импорта:

Страна Экспорт ($)
Китай 274,246,677,761
Италия 24,624,387,743
Бангладеш 213,427,576,595
Германия 29,738,184,476

Текстильная промышленность является важным сектором развития многих стран, особенно развивающихся, и способствует снижению бедности и повышению уровня жизни населения. Кроме того, развитие текстильной промышленности находит отражение в модных индустриях и влияет на поведение и предпочтения потребителей по всему миру.

Разновидности паяльного жира

На сегодняшнем рынке представлены две разновидности:

  • Нейтральный. Вещество на основе канифоли и стеарина. Хорошо удаляет с поверхности окисные пленки и другие виды загрязнений. Применим при пайке медных деталей низкотемпературными припоями. Универсален в применении, приобрел популярность как в индустрии, так и в домашних мастерских. Густая паста позволяет очень точно отмерять необходимое для каждой операции количество флюса.
  • Активный. Обладает усложненным составом, в который, кроме стеариново-парафиновой основы, добавлены химически активные вещества. Прекрасно подходит для пайки заметно окислившихся деталей из самых разных металлов и сплавов. Не рекомендован для распайки микросхемами, поскольку активные компоненты способны разрушить выводы.

Активный жировой флюс

Активные химические компоненты отлично разъедают и удаляют пленки окислов на спаиваемых деталях. Они также облегчают работу с материалами, трудно поддающимися пайке. После окончания работы нужно обязательно удалять все остатки флюса из зоны пайки и соседних с ней областей — иначе может начаться вторичная коррозия, инициированная уже составными частями флюса. Активный флюс также не годится при распайке микросхемам и других миниатюрных деталей — выводы может попросту разъесть. Рабочее место пайщика, использующего активный паяльный жир, следует обязательно оснащено вытяжной вентиляцией, поскольку пары хлоридов ядовиты. Удалять флюс можно как промыванием теплым мыльным раствором, так и специально разработанным составом Flux-Off.

Нейтральный жировой флюс

Совместное воздействие нагретого стеарина и канифоли, являющихся основой нейтрального паяльного жира, растворяет пленку из окислов на поверхности обрабатываемых деталей. Это гарантирует удобную, высококачественную и быструю работу. Нейтральный состав повышает жидкотекучесть оловянно-свинцового расплава, позволяя ему заполнять зазоры и шероховатости заготовок. После спекания под действием высоких температур флюс образует на поверхности материала покрытие, предотвращающее коррозию. Нейтральный паяльный жир предназначен для  большинства материалов, кроме алюминиевых сплавов. Применяется вместе с легкоплавкими припоями семейства ПОС. Отлично совместим с термочувствительными компонентами, такими, как микросхемы и печатные платы. Смывается как органическими растворителями, так и теплым мыльным раствором.

Химический состав вещества

Все животные жиры являются триглицеридами высших кислот. Но их свойства и химический состав могут отличаться в зависимости от вида животного, из которого жир извлекают. Вещество может содержать различный состав и количество витаминов и сопутствующих нутриентов, которые могут отличается. Химический состав жира курицы и, к примеру, коровы, значительно отличается. Именно поэтому разный жир имеет разный состав жираи пользу.

У наземных млекопитающих жир преимущественно твердый, а в костях и копытах – мягкий. В составе преобладают насыщенные жиры пальмитиновой, реже – стеариновой кислоты. Их процентное соотношение может варьироваться от 40 до 60%. Концентрация ненасыщенных кислот значительно меньше. К примеру, в свином жире линолевая кислота содержится в концентрации 6%, а в лошадином жире линоленовая эта же кислота составляет 18%.

В коровьих молочных продуктах концентрация твердых жиров выглядит так:

  • от 26 до 34% – олеиновая;
  • от 24 до 26% – пальмитиновая;
  • от 8 до 17% – миристиновая;
  • от 4 до 8% – стеариновая;
  • от 0,5 до 1% – линолевая.

Состав жирных кислот птиц значительно отличается от наземных позвоночных. В мясе птицы содержится твердый жир и ненасыщенные кислоты (олеиновая – 45%, линолевая – 20%). Содержание насыщенных кислот минимально и не превышает 25%.

Из пресмыкающихся, пресноводных, морских рыб добывают жидкий жир. В первых двух группах максимальная концентрация олеиновой кислоты (до 60%), 10% полиненасыщенных кислот и от 25 до 30% насыщенных. В морской рыбе повышено содержание поли- и мононенасыщенных кислот. Лидирующие позиции занимает пальмитиновая кислота – около 20% химического состава. Наиболее распространенный и знакомый продукт из этой категории – рыбий жир, который добывают из печени трески. Продукт активно использовался в советскую эпоху, чтобы улучшить здоровье и качество жизни граждан.

Производство кулинарного жира

Производство кулинарного жира является сложным и многокомпонентным процессом. Оно включает в себя несколько основных этапов.

  1. Отбор сырья: для производства кулинарного жира используют животное или растительное сырье. Животное сырье чаще всего представлено жирной тканью животных, таких как свинья или говядина. Растительное сырье может быть представлено различными маслами, например, подсолнечным или кукурузным.
  2. Отделение жира от сырья: сырье подвергается специальной обработке, в результате которой жир отделяется от остальных компонентов. Этот процесс может включать кипячение, фильтрацию или центрифугирование.
  3. Очистка жира: очищенный жир проходит через этот этап, который включает удаление остатков сырья, включая жирные кислоты, белки, влагу и другие примеси. Обычно используются методы фрификации, омыления или декантации для достижения оптимальной очистки жира.
  4. Дезодорация: жир подвергается процессу дезодорации, чтобы устранить неприятные запахи и вкус. Обычно применяются различные методы, такие как паровая или вакуумная дистилляция, чтобы улучшить качество и стабильность кулинарного жира.
  5. Упаковка: готовый кулинарный жир упаковывается в удобные для использования фасовки, такие как бутылки, банки, пакеты или другие контейнеры. Часто кулинарный жир предлагается в различных формах, таких как жидкий, твердый или мягкий, чтобы соответствовать потребностям разных потребителей.

Процедуры производства кулинарного жира должны соответствовать требованиям качества и безопасности пищевых продуктов. Множество компаний по всему миру занимаются производством и продажей кулинарного жира для удовлетворения потребностей потребителей в различных кулинарных целях.

Печать на текстильных изделиях

Процесс печати на текстильных изделиях заключается в местной окраске для получения желаемого узора. Все типы волокон требуют соответствующей подготовки перед печатью. На текстильный субстрат наносят предварительно подготовленную пасту, которая содержит в себе красители или пигменты. Затем, подготовленное таким образом волокно подвергают процессу печати, который может быть осуществлен разными методами (напр. плоская фотофильмпечать, ротационная печать и аэрографная печать). После завершения процесса проводят фиксирование, иначе называемое сушкой. Завершающим этапом является стирка, благодаря которой из волокон удаляют незафиксированные частицы красителя, а также разные химические вещества, использованные для приготовления печатной пасты (такие как: диспергаторы или эмульгаторы). В этом процессе прекрасно оправдывают себя этоксилированные нонилфенолы, т.е. продукты серии ROKAfenol. Их детергентные, эмульгирующие и моющие свойства позволяют эффективно поддерживать процесс стирки. Продукты серии ROKAfenol могут быть использованы для очистки разных волокон, как шерстяных и хлопковых, так и химических, а также волокон волоса и кожи. Их устойчивость к повышенным температурам и высокая концентрация электролитов позволяют на использование в сложных условиях применения в текстильном производстве, напр. в процессе стирки шерсти и варки ­хлопка.

География пищевой промышленности

Если посмотреть на географию размещения предприятий пищевой промышленности, то можно отметить следующую тенденцию:

  • сахарная отрасль сосредоточена в местах посева сахарной свеклы. Это Поволжье, Центрально-Черноземный район, юг Центрального района, Северный Кавказ, юг Сибири и Дальнего Востока;
  • переработка масличных культур – Центрально-Черноземный регион, Поволжье, юг Сибири, юг Центрального района;
  • мясокомбинаты – находятся во всех больших городах России. Колбасные цеха сосредоточены в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Ростове-на-Дону, Омске, Красноярске, Барнауле, Иркутске, Улан- Удэ;
  • мясомолочная продукция – Волго-Вятский район, Северный Кавказ, Урал;
  • мукомольная и хлебопекарская промышленность развита по всей России, но лидерами остаются регионы выращивания пшеницы – Кубань, Ростовская область, Ставрополье, Центральный Черноземный район, Поволжье;
  • производство конфет — в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Москве, Астрахани, Волгограде, Красноярске, Оренбурге.

Пищевая промышленность обладает мощным потенциалом развития, на котором сказывается большая территория страны, наличие рабочей силы, большой рынок сбыта. Сейчас пищевая индустрия предлагает потребителю огромное количество новинок, которые могут удовлетворить самые изысканные вкусы любого человека.

Охлаждение жиров

Для получения однородной структуры свиной жир быстро охлаждают, при медленном охлаждении он приобретает зернистую структуру. При быстром охлаждении свиного жира образующиеся кристаллы тугоплавких глицеридов настолько мелки, что застывшая масса выглядит однородной.

При быстром охлаждении свиного жира повышаются его пластичные свойства; он легко плавится и принимает любую форму. Пластичные свойства свиного жира имеют большое значение при использовании его в кондитерском производстве. В тесте он распределяется в виде пленок, тогда как жидкое масло размещается в виде капель.

Кроме того, при замешивании теста пластичные жиры, в противоположность жидким, вбирают и удерживают значительное количество воздуха, отчего изделия из теста имеют равномерную пористость.

Жир при охлаждении может переохлаждаться, тогда в нем наблюдается выраженный полиморфизм. При остывании жир может остаться мягким, так как часть его глицеридов не перейдет в твердое состояние из-за переохлаждения.

Консистенция пластичного жира зависит от размера и количества находящихся в нем твердых частиц. С уменьшением их среднего размера жир становится более твердым и, наоборот, с увеличением его — более мягким. Поэтому зернистый свиной жир мягче гладкого (однородного), расплавленный и медленно охлажденный — мягче пропущенного через охлаждающий аппарат.

При охлаждении жира в него врабатывают 5—20% воздуха, который находится в виде пузырьков диаметром 10—15 мк. Эти пузырьки придают пластифицированному жиру белый цвет и полупрозрачный вид. Количество врабатываемого воздуха зависит от времени перемешивания и глубины охлаждения жира.

Охлаждают свиной жир в мешалке-охладителе, на охлаждающем барабане, во фризере и на охлаждающей установке непрерывного действия.

Охлажденный в мешалке-охладителе жир не имеет совершенно однородного внешнего вида. При таком способе охлаждения жир получается мелкозернистой структуры, заметной на глаз. Быстрое охлаждение жира на охлаждающем барабане или непрерывно действующей охлаждающей установке дает совершенно однородный продукт. Такой жир не расслаивается даже в летнее время.

Мешалка-охладитель представляет собой двустенный цилиндрический котел с плоским, коническим или сферическим днищем, с планетарной мешалкой, которая делает 35 об/мин, или с двумя мешалками (центральная лопастная — 35—46 об/мин и боковая пропеллерная — 70—92 об/мин). Жир охлаждается до 35—40° холодной водой, которая циркулирует в рубашке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

13.9 Производство других текстильных изделий

Эта группа включает производство текстильных изделий, кроме одежды, таких как готовые текстильные изделия, ковровые изделия, канатно-веревочные изделия, узкие ткани, ткани с обработкой и т.п.

13.91 Производство трикотажного полотна

Этот класс включает:

  • производство и обработку вязаного и трикотажного полотна:
    • ворсового и плюшевого полотна
    • сетчатых и тюлевых тканей, изготовленных на рашель-машинах или подобных ткацких станках
    • другого вязаного и трикотажного полотна

Этот класс также включает:

производство вязаного искусственного меха (трикотажного длинноворсового полотна)

Этот класс не включает
:

  • производство кружевных сетчатых и тюлевых тканей, изготовленных на рашель-машинах или подобных ткацких станках, см.
  • производство вязаной и трикотажной одежды, см.

13.92 Производство готовых текстильных изделий, кроме одежды

Этот класс включает:

  • производство готовых изделий из любых текстильных материалов, в т.ч. из вязаного или трикотажного полотна:
    • одеял, в т.ч. пледов
    • постельного, столового, туалетного или кухонного белья
    • стеганых, пуховых одеял, диванных подушек, пуфов, спальных подушек, спальных мешков и т.п.
    • производство готовых мебельно-декоративных изделий:
      • штор, занавесок, постельных покрывал, чехлов для мебели или оборудования и т.п.
      • брезентов, тентов, снаряжения для кемпингов, парусов, навесов, чехлов для автомобилей, техники или мебели и т.п.
      • флагов, стягов и т.п.
      • тряпок для удаления пыли, кухонных полотенец и подобных изделий, спасательных жилетов, парашютов и т.п.

Этот класс также включает:

  • производство текстильных частей электроодеял
  • производство гобеленов ручной работы

Этот класс не включает
:

производство текстильных изделий технического назначения, см.

13.93 Производство ковров и ковровых изделий

Этот класс включает:

  • производство текстильных покрытий для пола:

Этот класс также включает:

производство войлочных покрытий для пола

Этот класс не включает
:

  • производство циновок и дорожек из материалов для плетения, см.
  • производство пробковых покрытий для пола, см.
  • производство эластичных покрытий для пола, таких как винил, линолеум и т.п., см.

13.94 Производство канатов, бечевок, шпагата и сеток

Этот класс включает:

  • производство шпагата, канатов, бечевок и тросов из текстильных волокон, лент и подобных изделий, с пропиткой или без пропитки, крашеных или некрашеных, с покрытием или без покрытия, защищенных или не защищенных оболочкой из резины или пластмасс
  • производство сеток из шпагата, канатов и бечевок
  • производство изделий из бечевок или сеточного полотна: рыбацких сеток, предохранительных сеток на судах, защитных средств, которые используют для грузо-разгрузочных работ, стропов, бечевок или тросов с металлическими кольцами и т.п.

Этот класс не включает
:

  • производство сеток для волос, см.
  • производство проволочных канатов, см.
  • производство сачков для спортивного рыболовства, см.
  • производство канатов и веревочных лестниц, см.

13.95 Производство нетканых текстильных материалов и изделий из них, кроме одежды

Этот класс включает все виды экономической деятельности, связанные с производством тканей и текстильных изделий, не классифицированные в других позициях раздела 13 или в позициях раздела 14, и характеризуется выполнением значительного количества процессов переработки и широким ассортиментом изготовленной продукции.

13.96 Производство других текстильных изделий технического и промышленного назначения

Этот класс включает:

  • производство узких тканей, в т.ч. тканей с основой без уток с клеевым соединением (клейких лент)
  • производство этикеток, эмблем и т.п.
  • производство декоративных предметов отделки: шнуров и тесьмы, кистей, помпонов и т.п.
  • производство пропитанных, крашеных, гуммированных и покрытых пластмассами тканей
  • производство металлизированной пряжи и нитей, резиновых нитей и корда, покрытых текстильными материалами, текстильной пряжи или лент, пропитанных, крашеных, покрытых или защищенных резиной или пластмассами
  • производство кордной ткани для шин из высокопрочных искусственных нитей
  • производство других обработанных и пропитанных тканей: бортовки и подобных накрахмаленных текстильных тканей, тканей, покрытых клеем или веществами, которые содержат крахмал
  • производство разнообразных текстильных изделий: гнотов, жаровых сеток для газовых фонарей и газовых трубок
  • производство плащевой ткани, рукавов и шлангов, трансмиссионных и конвейерных лент и приводных пасов (укрепленных или неукрепленных металлическими или другими материалами), ткани для сит, фильтровальной ткани
  • производство предметов декоративной отделки автомобилей
  • производство полотна для рисования и кальки

Этот класс не включает
.

Заключение

На сегодняшний день рынок текстиля развивается достаточно хорошими темпами — не менее 25% в год. Эта ниша все еще нуждается в грамотных предпринимателях и больших инвестициях для организации современного оснащения и такого же подхода к реализации производства.

Изготовление текстиля — весьма доходный бизнес в России и будет таковым еще на протяжении ближайших 7-10 лет, а возможно, и дольше. Если вы не определились с сегментом приложения капитала и организации бизнеса, то сейчас самое время выходить на текстильный рынок.

Текстильная промышленность – считается одной из самых крупных и важных отраслей в . В 20-м веке она оставалась ведущей во многих странах мира, но пережила структурный кризис со снижением доли валовой продукции в несколько раз в годы немецко-фашистской оккупации, когда множество предприятий были основательно разрушены.

Сегодня выпуск тканей производится практически во всех областях России (Витебская, Гомельская, Могилевская).

Ведущими отраслями текстильной промышленности принято считать:

  • шерстяную;
  • шелковую;
  • льняную;
  • хлопчатобумажную.

Шерстяная отрасль специализируется на выработке изделий путем получения пряжи из шерстяных волокон.

Шелковая – на из шелка, натурального или с добавлением химического волокна.

Льняная – на выработки шелковых тканей или химического волокна.

Хлопчатобумажная с выработкой полу- и хлопчатобумажных тканей, преимущественно с использованием пряжи из хлопковых волокон или с добавлением химического волокна. Х/б изделия по сей день пользуются повышенным спросом у населения.

Производители же ежегодно пытаются расширить ассортимент и улучшить качество выпускаемой продукции, автоматизируя и механизируя производство, внедряя новые технологии и увеличивая тем самым производительность труда.

В большей мере ведется переработка смеси чистого хлопка с химическими волокнами для придания тканям лучших ценных качеств. Сбор хлопка на плантациях – довольно трудоемкий процесс и множеству операций подвергается первичная продукция, прежде чем на выходе получить какое-то готовое полотно:

  • ткань;
  • трикотаж;
  • нитки высокого качества.

Новая ткань

Основные требования к пряже

Основная задача прядильщиц на предприятиях – получить бесконечную непрерывную нить или пряжу с наибольшей силой скрутки и сцепления волокон между собой. Пряжа должна полностью соответствовать эксплуатационным и технологическим характеристикам, быть износостойкой при носке и иметь определенные свойства. По виду текстильное волокно бывает:

  • техническим. В составе из 2–5 нитей, склеенных между собой;
  • элементарным. В виде одиночных неделимых нитей до нескольких сотен метров в длину;
  • пряжа. Представляет собой несколько скрученных тонких либо более распрямленных волокон между собой.

С учетом области применения производители придают волокну ту или иную степень прочности, износостойкости, способности к окрашиванию и иные специфические свойства.

Например, хлопок:

  • очищается от сора, семян, прочих примесей;
  • проходит процесс рыхления путем подачи на решетчатые агрегаты для разрыхления;
  • удаления примесей через колосники с дальнейшим попаданием в угарные камеры;
  • подается на трепальный агрегат, выравнивающий и уплотняющий хлопковый слой;
  • сворачивание в рулоны определенной толщины;
  • проводится процедура чесания путем подачи хлопковых пластов на специальные машины или зубья;
  • очищение от самых малых прилипших примесей;
  • далее, волокно формируется в неравномерную по толщине ленту в виде круглого рыхлого полуфабриката до 3 см в диаметре;
  • в дальнейшем лента подвергается утонению, выравниванию, распрямлению, вытягиванию и скручиванию;
  • получение ровницы (тонкой и прочной пряжи) с помощью прядильных машин.

Также в производстве пряжи используются следующие системы прядения:

  • кольцевая;
  • аппаратная;
  • пневмомеханическая;
  • меланжевая.

Данный процесс прядения должен соответствовать определенным нормативам. Пряжа должна быть:

  • плотной;
  • ровной;
  • прочной;
  • гибкой;
  • достаточно жесткой при растяжении;
  • упругой;
  • равномерной по скручиванию, по всей длине;
  • чистой, без многочисленных пороков и примесей на выходе.

Конечно, минимальные отклонения от нормы в текстильной промышленности допустимы по ГОСТу, но пряжа должна в целом соответствовать стандартам с учетом вида и группы выпускаемого товара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия Галилео
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: