Как открыть бизнес по выращиванию технической конопли в россии

Расширение производства технической конопли

Травяной мир

Ниша продуктов питания из промышленной конопли в России не развита, считает сооснователь челябинской компании «Коноплектика» Дмитрий Ильков (производит масло, макароны, клетчатку, мыло из технической конопли и т.д.). «Можно сказать, что рынка нет. Только в последнее время начали появляться компании, которые занимаются переработкой промышленной конопли. Не просто давят масло и производят муку, а реально выводят на рынок принципиально новые виды продуктов питания», — говорит Ильков.

DR

Кузин признает, что рынок в зачаточном состоянии, но считает это скорее плюсом для себя. В 2019 году он начал выращивать промышленную коноплю самостоятельно — уже договорился со знакомыми, которые занимаются выращиванием злаков, и засадил культурой несколько десятков гектар. «То сырье, которое сейчас есть на рынке, не соответствует моим производственным требованиям — где-то семечка слишком маленькая, где-то много пыли. Поэтому буду заниматься сам, делать органическую промышленную коноплю, без обработки пестицидами», — рассказывает предприниматель. Первый урожай он планирует собрать грядущей осенью.

Сейчас «Конопель» сотрудничает с сетями «Город-Сад», «Зелёная Улица», «Джаганнат», эко-магазинами, нижегородскими и столичными йога-студиями и «зелеными» кафе. В отдельное направление выделен опт:  около тонны ядра, 300 литров масла, 500 кг протеина Кузин поставляет другим, более мелким переработчикам технической конопли. По итогам последнего года выручка «Конопели» увеличилась вдвое — до 1,5-2 млн рублей в месяц, в виде чистой прибыли предпринимателю остается порядка 200 000 рублей, по оценкам Forbes.

«Мы захватим мир с технической коноплей, — воодушевлен предприниматель. — Я хочу, чтобы деревья оставались в лесу, а бумага, салфетки и все, ради чего сейчас вырубается дерево, было из промышленной конопли». Надежды не беспочвенны, считает Александр Смирнов из АПАК: «Техническая конопля начинает давать маржу, а если ребята увидели деньжата, то, конечно, сфера будет развиваться. Перспективно целлюлозное направление: кожа человека очень хорошо воспринимает ткань из этой культуры, она крепкая, гигиеничная». Большое будущее ждет и медицинское направление — содержащиеся в промышленной конопле вещества помогают бороться с болезнью альцгеймера и деменцией, заключает эксперт.

Ручной режим

Вдохновленный Кузин бросил все дела и отправился на разведку — смотреть, как устроено производство продуктов из технической конопли. Для этого пришлось ехать в соседнюю Мордовию, где находился ближайший завод ООО «Мордовские пенькозаводы» (МПЗ). Предприниматель пообщался с людьми на производстве и поехал в столичный офис МПЗ: «Пробился к московским директорам, сказал, что я ничего не знаю , но сделаю все, чтобы они на мне заработали». На предприятии согласились взять Кузина в дистрибьюторы.

Чтобы продажи шли веселее, тот запустил сайт «Конопель», на котором указал, что компания — крупный оптовый поставщик конопляных семян для промышленных целей. Название взял из толкового словаря Владимира Даля: так на Руси называли коноплю. «Все делал сам. У меня был только смартфон, компьютер и желание заработать», — уверяет он.

Первыми клиентами Кузина стали переработчики семян и владельцы частных домов, которые использовали дробленые стебли промышленной конопли в качестве утеплителя. Заказчиков предприниматель искал по объявлениям на Avito и агрофорумах. За свои услуги он получал 20% от продаж.

DR

Спустя год агентской работы Кузин созрел до роли независимого переработчика «сырья». К тому времени у него появилось несколько постоянных клиентов — оптовых магазинов, которые покупали по 50-100 л конопляного масла в месяц. «Я прикинул, что, если мы будем делать масло сами, то аренду точно отобьем. Пригласил своего школьного товарища, говорю: «Давай покупать пресс, арендовать помещение, будем давить масло. А потом разберемся по ходу дела», — рассказывает предприниматель. Для старта потребовалось около 300 000 рублей — на ремонт и приобретение оборудования и первой партии «сырья». В 2015 году вместе с другом (его имя Кузин не называет, но данные СПАРК-Интерфакс свидетельствуют, что партнера зовут Виталий Кардашин) Кузин зарегистрировал компанию «ПК Конопель», доли в которой партнеры поделили пополам.

Рецепт настоящего конопляного масла он нашел в советской сельскохозяйственной энциклопедии, но первая партия товара все равно оказалась неудачной — масло было темно-зеленого цвета, слишком плотное, с горчинкой. Продавать его было нельзя. Пока шли поиски оптимальной технологии, Кузин решил поэкспериментировать с получением конопляного ядра. Партнеры кололи зерна в дробилке, но результат их не удовлетворил — было много брака. Тогда решили проявить фантазию: принесли из дома вентиляторы и фены, чтобы отделять воздухом ядра от скорлупы. За этим занятием они и проводили долгие часы, «пока руки не затекали», и за день вдвоем могли наколоть по 10 кг ядра.

Новый русский суперфуд

Результат своих трудов Кузин решил предлагать как экзотический продукт местным экомагазинам, студиям йоги и кафе здорового питания. « конопля — это новый русский суперфуд. Ну как новый, хорошо забытый старый, — объясняет предприниматель. — Но Нижний нас отверг — здесь тогда ее вообще никто не производил».

С несколькими точками предпринимателю все же удалось договориться, но работать приходилось с отсрочкой платежа: «Никто не верил в продукт, брали только под реализацию». Постепенно выручка от продажи ядер достигла 150 000 рублей в месяц — этого хватало, чтобы купить сырье и оплатить 20 000 рублей аренды помещений. «Прибыли не было. То мама подаст, то папа, то друзья накормят», — вспоминает предприниматель. Через полгода работы впроголодь партнер Кузина Виталий Кардашин вышел из бизнеса. На запрос Forbes он не ответил.

Место Кардашина занял инвестор, с которым Кузина познакомил владелец помещения, где тот сушил промышленную коноплю феном. Его имя и сферу деятельности предприниматель не раскрывает, но по данным «СПАРК-Интерфакс» новым партнером, получившим 40% компании в 2016 году, стал Михаил Кокоткин. На полученный миллион рублей Кузин обновил маслопресс, закупил сырья, разработал дизайн упаковки, нанял двоих рабочих, бухгалтера и менеджера по продажам.

Новое оборудование позволяло делать масло более высокого качества, и предприниматель стал поставлять его своим клиентам, которые уже закупали ядра. Затем очередь дошла до монетизации отходов производства — скорлупы. Кузин случайно наткнулся в интернете на информацию о том, что техническую коноплю часто используют для прикормки рыбы — та чувствует специфический запах и хорошо клюет. Предприниматель предложил продукт местным рыбакам, которые начали охотно закупать лузгу (скорлупу от семян) по 100 рублей за 1 кг.

Кузин нашел применение еще одному отходу производства — жмыху, который остается после отжима масла из ядер конопли. «Его перемалывают, получается пудрообразная консистенция — протеин. Конопляный белок содержит все незаменимые аминокислоты и омега-3 — все вегетарианцы и спортсмены его расхватывают», — рассказывает предприниматель. В его розничном магазине стоимость 1 кг протеина составляет 2190 рублей. Звездный час протеина настал неожиданно спустя полгода после запуска продукта, после того, как телеведущая Ирена Понарошку показала в в своем аккаунте Instagram баночку «Коноплина». «Продажи взлетели, в Instagram на нас сразу подписалось несколько десятков человек», — говорит Андрей.

В конце 2017 года Кузин познакомился с еще одним будущим партнером, имя которого тот не раскрывает. По его словам, инвестор сам вышел на проект, когда искал «экологический стартап для вложений». Новый партнер вложил еще 4,5 млн рублей за 40% в юрлицах — «Конопель» и «ПК Конопель». По данным «СПАРК-Интерфакс», новым совладельцем стал Алексец Полещук — сейчас, согласно «СПАРК-Интерфакс», член совета директоров АО «Оборонэнерго». На полученные деньги компания переехала в новое помещение площадью 300 кв. м, сделала там ремонт и докупила оборудование — европейские станки по отжиму масла. Это позволило увеличить производительность в несколько раз — до 8 т продукции в месяц. Отвечать на вопросы Forbes Полещук отказался. «Мы не хотим афишировать его участие в проекте», — передала помощница предпринимателя Ольга Тулякова.

Back in USSR

Так и не покорив столицу, он вернулся домой, в Кстово. Там благодаря упорству («подкараулил директора, убедил, что я достоин этого места») устроился менеджером по продажам в нефтяную компанию, название которой не раскрывает. Но и эта работа расходилась с жизненными установками Кузина: «Я как-то продал другу топливо очень низкого качества. И сам об этом не знал. Потом все это вскрылось и мне было ужасно стыдно. Тогда я решил, что буду сам пробовать все, что продаю, чтобы краснеть больше не приходилось».

Этот принцип вскоре заставил предпринимателя пробовать на вкус корм для животных. Знакомый занимался дистрибуцией кормов канадского производителя Jina и предложил ему представлять компанию в Нижнем Новгороде. Кузин получал товар, искал покупателей среди местных питомников и зоомагазинов и развозил пачки с кормом на собственной машине. «У меня домашних животных не было, поэтому, чтобы рассказывать о вкусовых качествах и полезных свойствах, корм приходилось есть самому. Я и для кошек, и для собак — все перепробовал», — со смехом признается предприниматель.

Через год Кузин решил завязать с этой работой и начал играть на бирже — покупал и продавал акции компаний средней руки. Деньги были легкие, но нестабильные, и Кузин задумался о собственном бизнесе. Найти нишу помогли курсы движения «Бизнес Молодости», на которые он попал в 2012 году. В Нижнем Новгороде набиралась группа, для которой организаторы устраивали телемост с московским офисом движения. «Чтобы попасть туда, пришлось даже занять у друзей 10 000 рублей, своих денег не было вообще», — рассказывает предприниматель.

DR

По мнению Кузина, инвестиции в бизнес-курсы себя оправдали: в процессе обучения к нему «пришло вдохновение» — он решил построить бизнес на промышленной конопле. Речь идет о технической культуре с минимальным содержанием психоактивных веществ (до 0,1% тетрагидроканнабинола — ТГК), уточняет Кузин. Из такой конопли производят продукты питания — муку, масло, протеин, а также прикорм для рыб, ткань, канаты и т.д. «Я сразу начал гуглить все про коноплю, узнал, что в прошлом веке Советский Союз был мировым лидером по выращиванию культуры — даже английский флот швартовался нашими конопляными канатами. И решил возродить былое величие нашей страны в этой сфере», — рассказывает Кузин. Его слова подтверждает и президент Агропромышленной ассоциации коноплеводов (АПАК) Александр Смирнов. В начале XX века промышленная конопля занимала около 1 млн га советских земель, но с 1961-го, когда началась борьба с наркотиками и СССР ратифицировал Конвенцию ООН «О наркотических средствах», культура оказалась под запретом, констатирует эксперт. «Среднерусская конопля содержит очень мало ТГК, но у нас любят рубить сплеча. Так наша промышленная конопля попала под горячую руку борьбы с наркотиками», — добавляет Смирнов.

Почти полвека возведение культуры было под запретом, пока в 2007 году правительство не

разрешило

выращивать ненаркотическую коноплю в промышленных целях. С тех пор, по данным АПАК, посевная база увеличилась с нескольких десятков гектар до 8000 га. Для сравнения, в СССР промышленная конопля занимала площадь в 980 000 га.

ГК «Коноплекс» планирует увеличить валовой сбор семян технической конопли на 20%

 Агропромышленный холдинг «Коноплекс», специализирующийся на возделывании и переработке технической конопли и других сельскохозяйственных культур в Пензенской области, прогнозирует увеличение показателей валового сбора семян конопли на 20% к 2025 году, сообщили в пресс-службе компании.

 Выйти на данные объемы компания рассчитывает за счет новых рынков сбыта, плановых сокращений издержек, оперативной перенастройки производственно-хозяйственной деятельности и увеличения с 2024 года доли посевных площадей, задействованных под техническую коноплю.

 Вместе с этим в течение ближайших двух лет также прогнозируется увеличение валового сбора конопляной тресты и волокна для их дальнейшей переработки.

 Помимо распространенных сортов среднерусской конопли «Вера», «Надежда», «Сурская», ГК «Коноплекс» использует новые, специально выведенные агрохолдингом сорта, внесенные в 2020 году в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации. В рамках проведенных конкурсных сортоиспытаний они показали существенное превосходство над сортом-стандартом по урожайности семян и стеблей, содержанию масла и качеству волокна.

 Полученная сельскохозяйственная продукция перерабатывается на собственных производственных площадках Группы. Компания продолжает развивать глубокую переработку выращенного сырья – в 2020 году начал работу новый современный завод по производству растительных масел холодного отжима в технопарке Отвель в Пензенской области, первое в России предприятие подобного типа, построенное с нуля.

 На выставке «Продэкспо-2021» конопляное масло ТМ «Коноплянка», выпущенное на новой производственной площадке, стало лауреатом международного конкурса «Лучший продукт». В 2021 году в Пензе Группой компаний «Коноплекс» была запущена новая, единственная в стране, линия по выпуску высококачественного конопляного волокна на инновационном европейском оборудовании.

 Увеличение производственных мощностей позволило увеличить выпуск продуктов питания, расширить ассортимент и предложить новые виды продукции, в том числе из пеньковолокна, ранее не представленные на российском рынке.

 В 2022 году посевные площади Группы компаний под техническую коноплю составили около 2,2 тысяч га, было собрано около четырех тысяч тонн сырья и более трехсот тонн посевного материала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия Галилео
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: